Директор продовольственного магазина должностные обязанности

Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции — Бизнес-права

Директор продовольственного магазина должностные обязанности

Должность директора продуктового магазина является руководящей и считается крайне ответственной. Человек, занимающий ее, должен иметь большой опыт работы, обладать лидерскими чертами и навыками эффективной организации рабочих процессов.

Перечень задач, стоящих перед данным управленцем, напрямую зависит от величины магазина.
Так, директор крупного супермаркета, как правило, занимается решением стратегических вопросов и координацией действий персонала.

В то же время, руководитель небольшой торговой точки может самостоятельно заказывать и принимать товар, решать хозяйственные вопросы, и даже работать за прилавком.

Директор продуктового магазина, по сути, выполняет те же функции, что и руководители магазинов одежды, мебели или любых других. Он общается с поставщиками, организовывает прием и раскладку товаров, управляет персоналом, следит за кадровой дисциплиной.

Таким образом, товар может быть разным, но функции директоров магазинов являются однотипными.

Отличительные задачи есть разве что у директоров интернет-магазинов. Они дополнительно занимаются организацией продвижения сайтов, размещением рекламы в сети, приемом онлайн-платежей и решением других вопросов.

Должность директора предусмотрена не в каждом магазине. Во многих случаях управленческие вопросы решают собственники торговых точек совместно со старшими продавцами или администраторами. Но без директоров не обойтись в сетевых организациях, в которых нужно координировать работу сразу нескольких магазинов.

Требования к кандидатам на должность

Директор магазина обязан соответствовать установленным требованиям.

Основные из них:

  • наличие высшего образования (управленческого либо экономического);
  • наличие успешного опыта работы на должности администратора или управляющего торговой точкой;
  • наличие опыта управления персоналом;
  • коммуникабельность, умение находить общий язык с сотрудниками, умение сглаживать конфликтные ситуации;
  • знание компьютера и компьютерных программ.

Кроме того, к кандидатам на должность директора магазина могут предъявляться дополнительные требования.

Требования могут предъявляться такие:

  • знание законодательных норм в торговой сфере;
  • знание основ мерчендайзинга, наличие опыта личных продаж;
  • знание основ бухгалтерского учета и кассовой дисциплины.

Человеку без опыта, желающему работать на данной должности, можно начать работать продавцом, проявляя при этом себя с лучшей стороны.

Получить повышение и занять руководящую должность можно всего за несколько лет.

Зарплата директора магазина обычно состоит из двух составляющих: фиксированного оклада и процента от оборота товаров. Такой подход обеспечивает заинтересованность руководителя в эффективной организации работы.

Средняя заработная плата данных специалистов в России на сегодняшний день составляет порядка 45 тысяч рублей в месяц (без учета процентов и всевозможных надбавок).

К ключевым обязанностям директора магазина относятся следующие функции:

  • общее координирование деятельности магазина;
  • обеспечение реализации утвержденного плана продаж;
  • подбор кадров, координация работы персонала;
  • ведение учета товаров, организация и проведение инвентаризаций;
  • коммуникация с представителями государственных, контролирующих структур;
  • ведение отчетности, оптимизация затрат, повышение качества сервиса.

Кроме этого, директор магазина может выполнять следующие обязанности:

  • проведение обучения стажеров и мерчендайзеров;
  • управление ценовой политикой магазина, акциями и скидками;
  • организация расширения торговых площадей и многое другое.

Перечень обязанностей закрепляется в должностной инструкции. Пример такой инструкции можно скачать по данной ссылке.

Как видим, список обязанностей директора магазина достаточно обширный.

При этом главное, что он должен уметь – это управлять людьми.

Простого знания товаров и особенностей торговой сферы для управления магазином недостаточно. Необходимо уметь организовывать работу персонала таким образом, чтобы магазин успешно работал и приносил доход.

Что должен знать директор магазина

Директор магазина должен владеть большим объемом информации.

В число такой информации входят:

  • основные положения указаний, приказов, постановлений и иной документации, касающейся организации работы;
  • основные требования гражданской обороны и пожарной безопасности;
  • требования к товарам, реализуемым в магазине, их ключевые характеристики;
  • санитарно-гигиенические нормы;
  • требования к транспортировке и хранению товаров;
  • требования трудового законодательства, охраны труда;
  • данные о поставщиках, их продукции;
  • основные требования внутренней организации работы;
  • основные методы организации сервиса в магазине;
  • основы экономической теории, управления и организации труда;
  • основные правила этики и эстетики;
  • социально-психологические основы;
  • базовые принципы маркетинговых и рекламных технологий;
  • основные требования к оформлению витрин и самого магазина в целом.

Исходя из этого, директор магазина должен работать над повышением уровня своих знаний, умений и навыков. Для этого можно заниматься самообучением, посещать профильные семинары и тренинги. Кроме этого, управляющий должен всегда следить за своим внешним видом, выглядеть ухоженно и аккуратно, в соответствии с принципами корпоративной сети.

Управляющий точкой торговли имеет следующие права:

  • он может принимать участие в обсуждении проблем, напрямую связанных с выполнением должностных обязанностей, вносить высшему руководству предложения по усовершенствованию работы магазина и сотрудников;
  • принимать и увольнять работников;
  • премировать и штрафовать сотрудников в пределах размеров, установленных высшим руководством;
  • передавать часть своих обязанностей, в том числе, с правом подписи, подчиненным (по согласованию с высшим руководством или без него).

Продуктовый магазин имеет свою специфику, предполагающую строгое соблюдение требований нормативно-правовых документов, санитарных и гигиенических норм.

От того, насколько они соблюдаются, могут зависеть жизни и здоровье людей. Именно поэтому руководитель торговой точки несет большую ответственность и обязан контролировать наличие необходимых сертификатов на продукты, условия их перевозки и хранения, а также состояние здоровья сотрудников, работающих в магазине.

Директор магазина несет ответственность:

  • за причинение ущерба вследствие ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей;
  • использование материально-технических и денежных ресурсов магазина в личных целях либо в интересах посторонних лиц;
  • нарушение требований законодательства и подачу недостоверной информации в государственные органы.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/direktor-produktovogo-magazina.html

Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана

Привет, друзья!

Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.

Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.

Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.

Необходимые личные качества

Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:

  1. Коммуникабельность.  За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами. 
  2. Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
  3. Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
  4. Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
  5. Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
  6. Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.

Рекомендую почитать  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.

Обязанности управляющего рестораном

Управляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.

  • устанавливает основные правила для персонала, контролирует их выполнение;
  • проводит регулярные собрания коллектива;
  • организует и контролирует регулярность проведения обучения персонала, тренинги, курсы, дегустации и т. д.;
  • формирует систему материальных взысканий и поощрений;
  • формирует корпоративную культуру персонала;
  • контролирует  кадровые перестановки, набор и увольнения персонала;
  • обеспечивает корректное взаимодействие между работниками различных подразделений ресторана;
  • контролирует или проводит сам инструктажи по технике безопасности, охране труда, санитарных требований, правил трудовой дисциплины и внутреннего распорядка.

2. Управление финансовой деятельностью заведения:

  • контроль начисления и выплат заработной платы, премий, льгот и прочее;
  • подпись счетов, документов;
  • контроль расходов и прибыли предприятия;
  • контроль поступлений и переводов денежных средств на счетах;
  • отчитывается перед инвесторами о прибыли предприятия, рентабельности, расходах и прочее;
  • направляет в государственные контролирующие органы отчеты о работе предприятия, заключает договора с различными инстанциями, контролирует работу с документацией.
  • контролирует ценовую политику ресторана, проведение различных маркетинговых акций;
  • контролирует наличие и продление документации, необходимой для бесперебойной работы заведения.

3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:

  • кухни, закупки продуктов;
  • бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
  • работников зала ресторана;
  • бухгалтерии;
  • руководящих работников предприятия;
  • работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
  • службы безопасности или охраны ресторана;
  • кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
  • маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.

От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))

Источник: http://oficianty.com/objazannosti-upravliajushego-restoranom.html

Источник: http://prbiznesa.ru/kakie-obyazannosti-u-upravlyayushhego-magazinom-soglasno-dolzhnostnoj-instrukcii.html

Директор продуктового магазина – должностные обязанности и инструкция — Ваш юридический консультант по трудовому праву

Директор продовольственного магазина должностные обязанности

Должность директора продуктового магазина является руководящей и считается крайне ответственной. Человек, занимающий ее, должен иметь большой опыт работы, обладать лидерскими чертами и навыками эффективной организации рабочих процессов.

Перечень задач, стоящих перед данным управленцем, напрямую зависит от величины магазина.
Так, директор крупного супермаркета, как правило, занимается решением стратегических вопросов и координацией действий персонала.

В то же время, руководитель небольшой торговой точки может самостоятельно заказывать и принимать товар, решать хозяйственные вопросы, и даже работать за прилавком.

Директор продуктового магазина, по сути, выполняет те же функции, что и руководители магазинов одежды, мебели или любых других. Он общается с поставщиками, организовывает прием и раскладку товаров, управляет персоналом, следит за кадровой дисциплиной.

Таким образом, товар может быть разным, но функции директоров магазинов являются однотипными.

Отличительные задачи есть разве что у директоров интернет-магазинов. Они дополнительно занимаются организацией продвижения сайтов, размещением рекламы в сети, приемом онлайн-платежей и решением других вопросов.

Должность директора предусмотрена не в каждом магазине. Во многих случаях управленческие вопросы решают собственники торговых точек совместно со старшими продавцами или администраторами. Но без директоров не обойтись в сетевых организациях, в которых нужно координировать работу сразу нескольких магазинов.

Профессия директор магазина

Директор продовольственного магазина должностные обязанности

Директор или управляющий магазином, по сути, занимается лишь одним делом — управляет магазином и его сотрудниками. Однако круг ответственности зависит от величины магазина.

В крупном супермаркете директор магазина занимается стратегическими вопросами и руководством людьми, тогда как в небольшой торговой точке он может сам принимать товар, заказывать его, решать хозяйственные задачи и иногда даже работать за прилавком.

Зависят ли функции управляющего от сферы деятельности? И зависят, и не зависят одновременно.

Директор магазины одежды или обуви делает примерно то же самое, что и директор ювелирного, книжного, мебельного или продуктового магазина — общение с поставщиками, организация приемки товара, его грамотной раскладки, руководство продавцами, кассирами, товароведами, кассовая дисциплина и так далее. Товар разный — функции директора однотипны.

Специфические задачи есть у директоров интернет-магазинов. Это может быть организация интернет-рекламы и различного продвижения сайта, курьерская доставка, онлайн-оплата, если магазин работает без своего склада (торгует товарами поставщиков), это рождает еще массу задач.

Места работы

Должность директора магазина есть далеко не в каждой торговой компании, так как часто ключевые задачи выполняет владелец магазина, а оперативные вопросы решает старший продавец или администратор.

Также должность управляющего магазинами востребована в сетевых компаниях, где необходимо координировать и контролировать действия нескольких магазинов одновременно.

Хотя и в сетевых компаниях владелец может решать эти вопросы.

Обязанности директора магазина

Вот основные должностные обязанности директор магазина:

  • Оперативное управление магазином (все ежедневные процессы).
  • Обеспечение выполнения плана продаж магазина.
  • Управление персоналом. Часто в обязанности входит подбор кадров.
  • Учет товара, ТМЦ. Контроль приемки товара. Организация инвентаризаций. Кассовая дисциплина.
  • Взаимодействие с контролирующими и государственными органами.
  • Отчетность.

Иногда в обязанности управляющего магазином входит обучение продавцов-стажеров и штатных мерчендайзеров, также в функции директора может входить управление ценовой политикой, акциями и скидками на группы товаров, открытие новых торговых площадей и другие аспекты работы.

Требования к директору магазина

В среднем по рынку требования к директору магазина включают в себя следующие пункты:

  • Высшее образование.
  • Опыт работы управляющим магазином (или хотя бы администратором). Серьезных вакансий без этого требования не найти.
  • Опыт управления персоналом. Как минимум, контактность и умение найти общий язык.
  • Знание компьютера (часто необходимо знать 1С).

Иногда от директора требуется хорошее знание законодательства в сфере торговли, понимание мерчендайзинга, опыт личных продаж, понимание бухгалтерии и кассовой дисциплины.

Как стать директором магазина

Чтобы человеку без опыта работы стать директором магазина часто достаточно начать работать продавцом, быть ответственным и любить торговлю.

За несколько лет работы в продажах можно выйти на управленческую работу (например, стать администратором магазина или начальником отдела).

Иногда проще сделать карьеру в крупных торговых сетях, где высокая текучка и постоянная нехватка квалифицированных кадров.

Главное, что должен делать и уметь директор — управлять людьми. Если вы знаете сферу торговли или ваш товар, этого недостаточно. Важно уметь организовать людей так, чтобы магазин успешно функционировал, продавал и приносил прибыль владельцам. Поэтому невозможно стать управляющим магазином, не научившись управлять людьми.

Зарплата директора магазина

Заработная плата директора магазина часто складывается из оклада и процента от товарооборота (или иной подобной премии). Это гарантирует заинтересованность специалиста в успешной работе магазина. Также часто предоставляются серьезные скидки на продаваемую продукцию (до 50%).

Зарплата директора магазина колеблется от 30 до 110 тысяч рублей в месяц. В среднем по России эта цифра составляет около 45 тысяч рублей в месяц (конечно, не включая бонусы и премии).

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Переподготовка руководителей».

Источник: https://enjoy-job.ru/professions/direktor-magazina/

Юр-решение
Добавить комментарий