Дискриминация инвалидов ответственность

Город глазами инвалидов: Насколько Ташкент удобен для людей с ограниченными возможностями?

Дискриминация инвалидов ответственность

Как часто в городе можно встретить инвалидов? На улице, в транспорте, торговых центрах, на рынках, в кино? Это неоднозначный вопрос, потому что в визуальную зону в большинстве своем попадают лишь те, у кого есть возможность свободно перемещаться по городу, — глухонемые. Остальные люди с ограниченными возможностями стараются не уходить далеко от дома: им банально трудно передвигаться.

Чтобы понять, как люди с инвалидностью адаптируются в городской среде, Hook побеседовал с председателем Ассоциации инвалидов Республики Узбекистан Ойбеком Исаковым и другими членами сообщества.

Вопрос статистики общего числа граждан с инвалидностью кажется простым, но на самом деле на протяжении 26 лет статистические данные по лицам, имеющим инвалидность, искусственно занижали по принципу «нет инвалида — нет проблемы».

Сейчас нет полноценной достоверной статистики. Отсутствие данной информации тормозит разработку стратегий и воплощение их в жизнь. По данным Министерства здравоохранения, в стране 550 тысяч инвалидов, по статистике Министерства труда — 670 тысяч, а по подсчетам Ассоциации инвалидов такой статус есть у трех миллионов жителей страны.

Городские реалии инвалидов

──────────

Лица с инвалидностью заперты в своих квартирах, домах, больницах из-за отсутствия физической среды, приспособленной для их передвижения. Это нарушение прав человека, когда гражданина, налогоплательщика, полноправного жителя государства практически вычеркивают из жизни.

Сложнее всего приходится инвалидам-колясочникам и людям, лишенным зрения. На хендикапе фактически невозможно выйти из многоквартирного дома — в многоэтажных домах коляска не помещается в лифт, а в 4-5-этажных — лифтовые подъемники и вовсе отсутствуют.

Также нет ого поэтажного оповещения в лифте, что важно для инвалидов по зрению.

Имеющиеся в городе пандусы не соответствуют нормативному стандарту по углу наклона.

Ни один городской транспорт не адаптирован под инвалидов-колясочников и людей с ограниченной возможностью передвижения — они не могут спуститься в метро, воспользоваться автобусом, маршруткой или такси.

Существуют проблемы даже при переходе улицы на светофоре — нет звуковых сигналов и дублирующих светофоров на более низком уровне, чтобы можно было увидеть смену запрещающего на разрешающий знак с высоты инвалидной коляски.

Тем, кто ограничен в движении, нет доступа к культурному просвещению и отдыху — для них не адаптированы театры и кинозалы, библиотеки и музеи, объекты истории и наследия.

Инвалиды на колясках не могут решать административные вопросы, юридические дела, вести общественные дела и посещать медицинские учреждения — у зданий нет свободного доступа для лиц с инвалидностью.

Для того чтобы убедиться в том, что подавляющее большинство объектов города не приспособлено для свободного доступа инвалидов, достаточно промониторить любую улицу Ташкента, заходя в каждое здание, поднимаясь на этажи и проходя по коридорам.

Инвалидам детства для получения своего маленького пособия нужно раз в два года подтверждать, что они за это время не исцелились, для чего необходимо по лестнице медицинского центра подняться на второй этаж и обойти пять специалистов различного профиля. Не смог — значит, ты уже не инвалид, и в пособии тебе отказано.

В Министерстве здравоохранения есть отдел по работе с инвалидами, в штате которого всего шесть человек, решающих проблемы лиц с инвалидностью по всей республике. В общей сложности делами инвалидов занимается 12 различных министерств и ведомств, в числе которых Министерство труда, Министерство финансов, городское Общество инвалидов, то есть, как говорится, у семи нянек дитя без глаза.

Организации и предприятия отказывают инвалидам в трудоустройстве, не объясняя причин. В результате около трех миллионов человек, что почти равно всему населению столицы, не имеет возможности честно зарабатывать на жизнь посильным трудом.

Общественная деятельность как она есть

──────────

В сентябре 2018 года Ассоциация инвалидов планировала провести Международный форум по инвалидности в Самарканде. Для участия в форуме зарегистрировалось 30 человек с инвалидностью из стран постсоветского пространства, Германии, Китая и Японии, и из них 12 — это инвалиды-колясочники.

Подготовительный этап показал, что Самарканд как город абсолютно не пригоден для проведения подобного мероприятия и посещения исторических объектов в свободное время. В Самарканде нет ни одной гостиницы, приспособленной для инвалидов на колясках.

Единственным исключением оказался President Hotel с тремя номерами, в которых комфортно разместятся люди в колясках, но тогда девять человек остаются без возможности расселения.

По этой причине проведение форума решено было перенести в Ташкент и выделить один день для экстремальной экскурсии по Самарканду.

По всей республике не нашлось ни одного автобуса с подъемником для трансфера инвалидов-колясочников, хотя все соседние страны располагают подобным автопарком. От предложения арендовать автобусы у казахстанцев или таджикистанцев приходится отказываться из-за сложных таможенных формальностей.
Недостаточность субсидий — краеугольный камень.

Государственные программы не предусматривают финансовую помощь обществам инвалидов, несмотря на регулярные заявки от них. Ежегодные субсидии уходят по другим, одним и тем же направлениям автоматически в течение 10 последних лет.

Ассоциации инвалидов приходится уповать на благотворительную помощь от частных предприятий и организаций и ходить с письмами, словно с протянутой рукой.

Зарубежный опыт

──────────

В США права инвалидов закреплены законодательно, включены в общую систему гражданских прав и запрещают дискриминацию человека.

Это включает пользование государственными системами образования, здравоохранения, социальных услуг, нахождение в судах, на избирательных участках и городских собраниях.

Закон обязывает предпринимать «разумные изменения политики, практики и процедур, чтобы избежать дискриминации в отношении инвалидов».

Кроме того, государственные службы и строительные компании должны учитывать особенности инвалидов при возведении новых и реконструкции существующих зданий и строений, чтобы облегчить доступ людям, пользующимся инвалидными колясками.

Администрация общественного транспорта не должна допускать дискриминации инвалидов при предоставлении своих услуг.

Ей полагается обеспечивать инвалидам надлежащие удобства при посадке-высадке, проезде или предоставлять специальные транспортные средства тем инвалидам, которые не в состоянии самостоятельно пользоваться обычными видами общественного транспорта.

Законом США «О трудоустройстве инвалидов» запрещается их дискриминация при приеме на работу, продвижении по службе, профессиональном обучении, оплате труда.

Социальная политика Германии работает над созданием условий для активного участия каждого гражданина в жизни общества.

Существует проект социальной интеграции инвалидов, помогающий людям с умственными или физическими ограничениями войти в нормальную жизнь общества и не быть изолированными.

Для реализации права на труд для инвалидов предусмотрены специальные государственные учреждения, занимающиеся профессиональной интеграцией: мастерские для инвалидов, центры профессионального обучения для молодежи и центры профессиональной тренировки для взрослых.

Много внимания уделяется обеспечению бытовых нужд инвалидов. Право на свободный выбор места жительства обеспечивается за счет развитого рынка жилья для людей с умственными и физическими ограничениями.

Право на свободу передвижения реализуется за счет введения в строй современного общественного транспорта, приспособленного для инвалидов. Вокзалы оборудованы специальными лифтами и эскалаторами.

Введены в строй специальные информационные системы, помогающие ориентироваться инвалидам с дефектами зрения.

Для людей с тяжелой степенью инвалидности предусмотрен специальный транспорт, расходы которого покрываются социальными службами.

Кроме реализации основных прав инвалидов как обычных людей, их поддержка осуществляется еще и с экономической стороны. Это выражается в системе льгот в сферах: транспортной, жилищной, образовательной, здравоохранения и отдыха. Также существуют специальные пособия и выплаты, значительно снижены налоговые сборы.

Что нужно сделать, чтобы город стал комфортным для всех

──────────

На Генеральной Ассамблее ООН в 2006 году была принята Всемирная Конвенция о правах инвалидов, которую до сих пор не ратифицировали в Узбекистане. Ратификация Конвенции решит все вопросы, которые поднимались выше.

В строительной отрасли существуют СНИПы (санитарные нормы и правила), указывающие, что любой строительный объект должен учитывать доступную среду для инвалидов.

В законе о социальной защите инвалидов предусмотрена административная ответственность владельца объекта, нарушающего СНИПы. Наложенный административный штраф не снимает с него ответственности за выполнение должных норм.

Комиссия в составе 20 человек, принимающая готовые объекты к сдаче, закрывает глаза на пункты, касающиеся доступной среды, и подписывает документы не глядя.

В 2014 году Ассоциация инвалидов сделала запрос в Министерство труда по статистике оштрафованных владельцев объектов за несоблюдение СНИПов за последние 10 лет. В ответе говорилось о 4 тысячах штрафников из существующих полутора миллионов объектов.

В настоящее время лишь то, что строилось или реконструировалось иностранными компаниями, имеет все необходимые условия для инвалидов, выполнено с соблюдением СНИП и приспособлено для всеобщего удобства.

Соблюдение законов о запрете дискриминации инвалидов, поощрение развития защиты от дискриминации при предоставлении инвалидам товаров, услуг, жилья, работ, социальной адаптации, участии в общественной деятельности, медицинском обслуживании — это общечеловеческое предназначение и большой шаг к развитому цивилизованному социальному обществу.

──────────

Елена Балина

Зарина Милибаева

Источник: https://hook.report/2018/11/ne-vihodi-iz-komnati/

Медведев допустил, что инвалиды на госслужбе могли бы работать лучше многих чиновников

Дискриминация инвалидов ответственность

ГОРКИ, 21 ноября. /ТАСС/. Люди с ограничениями по здоровью на госслужбе могли бы работать зачастую даже лучше, чем многие чиновники, и подавать им пример. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов.

Во время встречи представитель Государственного музея — культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского Анатолий Попко предложил, чтобы в органах госвласти на всех уровнях появились сотрудники с инвалидностью, так как это, по его мнению, «позволит радикально повысить доступность окружающей среды» для инвалидов.

Медведев в ответ подчеркнул, что «это интересная идея», в том числе с точки зрения инклюзивности, поскольку чиновнику, имеющему ограничения по здоровью, будет гораздо труднее отказать человеку с инвалидностью.

«А потом — действительно, такие люди, которые будут на госслужбе, вполне вероятно будут работать лучше, чем многие другие, это именно так, и подавать даже пример», — отметил премьер. «Давайте посмотрим.

Это такая очень тонкая задача, особенно когда речь идет именно о госслужбе, но тем не менее можно и на нее посмотреть», — добавил председатель правительства.

Медведев обратился к участвующему в совещании главе Минтруда Максиму Топилину: «Максим Анатольевич, давайте с вашего министерства и начнем. Почему нет?».

Вопрос с жильем

Премьер также поручит Минстрою определить источники финансирования и механизмы обеспечения инвалидов современным доступным жильем.

«По программе, связанной с жильем, это тема сложная, комплексная, и здесь нет очевидного простого решения», — сказал Медведев, отметив, что даст поручение Минстрою рассмотреть различные пути решения жилищной проблемы. «Пусть министерство строительства этим займется», — заявил Медведев.

В ходе встречи заместитель председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев заявил, что необходимо обеспечить инвалидов современным жильем, соответствующим нормам безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Он отметил, что сейчас в некоторых случаях инвалиды лишены возможности выйти из своего жилья в многоквартирных домах без посторонней помощи. Терентьев предложил определить источники финансирования данной инициативы.

По оценке Минстроя, для решения проблемы инвалидам надо выделить около 12 тыс. квартир.

Медведев также поручил Минсвязи и МЧС подготовить предложения по обеспечению инвалидов системой вызова экстренных служб и оповещения по экстренным ситуациям.

«Это действительно очень важная проблема, потому что, что скрывать, и вызовы, и оповещение экстренных служб подчас и человеку без проблем со здоровьем не всегда легко сделать: или дозвониться, или наоборот получить информацию.

А для человека с инвалидностью это тем более непросто.

Поэтому я просил бы подготовить поручение Минсвязи и МЧС для того, чтобы они продумали более современную и более адекватную систему оповещения по экстренным ситуациям для лиц с инвалидностью», — заявил Медведев.

Премьер также отметил необходимость развития электронного документооборота. «Граждане не должны быть курьерами, не должны бегать между учреждениями», — сказал он. По его словам, меры по развитию электронного документооборота должны внедряться более активно, особенно в отношении общественных организаций инвалидов.

Индексация пенсий

По словам Медведева, правительство продолжит обсуждение возможности индексации пенсий работающим пенсионерам, имеющим инвалидность. 

Таким образом он прокомментировал выступление депутата Госдумы и вице-президента Всероссийского общества слепых Олега Смолина, который обратился с предложением индексировать выплаты пенсионерам — инвалидам I и II групп.

Медведев в ответ заявил, что этот вопрос «в общем и целом справедливый». «По поводу индексации пенсий работающим инвалидам — я ваше письмо уже расписал коллегам, просьба продолжить работу на эту тему», — сказал премьер. По его словам, «нужно поискать решение по этому поводу, тема эта не закрыта».

Меры против дискриминации

Премьер-министр также считает возможным ужесточение норм, направленных против дискриминации людей с ограничениями по здоровью.

Один из участников встречи предложил, в частности, усилить уголовную и административную ответственность за дискриминацию инвалидов, а также переложить бремя доказывания по соответствующим делам в суде на ответчиков.

Медведев счел постановку этого вопроса абсолютно справедливой.

«Я не готов сейчас правоваые модели предрешать, но наверное можно посмотреть и на изменения в Гражданский процессуальный кодекс в части переноса бремени доказывания на лицо, которое обвиняется в дискриминации инвалида», — сказал премьер. «Не готов сказать на 100%, что такая модель возможна, но давайте это изучим, я такое поручение дам», — добавил он.

По его словам, «ужесточение уголовной и административной ответственности (за дискриминацию инвалидов) гораздо проще, но, как мы с вами знаем, далеко не всегда это самое эффективное» решение. «Хотя можно посмотреть и этот вопрос», — заключил глава кабмина.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5818513

Юр-решение
Добавить комментарий