Договор подряда под ключ

Все по одной теме Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение Автор Аналитическая редакция АПС «Бизнес-Инфо»

Договор подряда под ключ

В настоящее время договор строительного подряда — один из наиболее распространенных и значимых видов договора подряда.

Предметом договора строительного подряда является строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.

В предлагаемой подборке собраны аналитические статьи, судебная практика и образцы договоров, которые помогут вам соблюсти все правила и требования законодательства в части заключения, исполнения, изменения и расторжения договоров строительного подряда.

СправочноПеречень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, см. здесь.Подробнее о прочих договорах, наиболее часто применяемых в хозяйственной деятельности строительной организации, см. здесь.

1.1. Кто заключает договор строительного подряда

Предметом договора строительного подряда является строительство объекта или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.

Подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо.

Привлечение физического лица для выполнения строительных работ возможно только в рамках трудового законодательства.

С 2 июля 2016 г.

подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон № 300-З)).

Поскольку определения терминов «заказчик» и «подрядчик» даны в Законе № 300-З, а п.3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.

1998 № 1450 (далее — Правила № 1450), предусмотрено, что для целей Правил № 1450 используются термины и их определения в значениях, установленных Законом № 300-З, то из Правил № 1450 исключен п.

4, которым было закреплено, что заказчиками и подрядчиками (генеральными подрядчиками, субподрядчиками) могут быть юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) Республики Беларусь, других государств. Иными словами, физическое лицо подрядчиком в строительстве выступать не может.

Отношения сторон при заключении и исполнении договора строительного подряда регулируются:

• Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК);

• Законом № 300-З;

• Правилами № 1450;

• Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее — Положение № 1553);

• Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее — Положение № 88).

Заказчик в строительной деятельности — юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 12 ст.1 Закона № 300-З).

СправочноЗаказчик при строительстве объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, выполняет обязанности и имеет права заказчика, установленные Правилами № 1450 и иными актами законодательства, за исключением права самостоятельно принимать решения:• об объемах выделения инвестиций и направлениях их использования;• о передаче своих полномочий третьим лицам;• о консервации или прекращении строительства объекта.Для принятия решений по указанным вопросам заказчик вносит в установленном законодательством порядке предложения по объектам, строительство которых финансируется полностью или частично за счет средств:• республиканского бюджета, — в Министерство экономики Республики Беларусь;• местного бюджета, — в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган;• государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, — распорядителям этих средств (п.15 Правил № 1450).

Генеральный подрядчик — подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц (абзац 3 п.3 Правил № 1450).

Подрядчик в строительной деятельности — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З).

Договор заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, который подписывается всеми участниками строительства.

СправочноАльбом схем, определяющих последовательность действий при осуществлении инвестиционного проекта в строительстве, раскрывающих основные стадии этого процесса (от инвестиционного замысла до введения в эксплуатацию построенного объекта и его государственной регистрации) и установленные законодательством требования (условия, административные процедуры), соблюдение которых обязательно при прохождении этих стадий, утвержден постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.03.2018 № 14.

Дополнительно по теме договора подряда:

Может ли заказчик выполнить часть работ хозяйственным способом, если изначально на весь объем работ был заключен договор стройподряда.

Может ли заказчик заключить договоры строительного подряда (не субподряда) на одном объекте строительства с различными подрядчиками на отдельные виды работ, например электрика, вентиляция, водоснабжение и пр.?

В графике платежей, прилагаемом к договору строительного подряда, обязательно ли указывать суммы целевого аванса на закупку материалов?

Два подрядчика для участия в конкурсе по строительству объекта создали консорциум.

Кто должен заключать договор строительного подряда (контракт) с заказчиком: консорциум или один из подрядчиков — участников консорциума? Если консорциум, то должен ли он иметь аттестат соответствия или достаточно аттестата соответствия, имеющегося у подрядчиков — участников консорциума? Допускается ли при заключении договора строительного подряда (контракта) увеличение нормативного (проектного) срока строительства?

Источник: http://bii.by/tx.dll?d=264350

Строительство объекта «под ключ»

Договор подряда под ключ

18 октября 2018

Строительство объекта «под ключ»

Термин строительство объекта «под ключ» официально закреплен Декретом №7, вступившим в силу с 26 февраля 2018 года.

Функции сторон, заключающих договор на строительство объекта «под ключ»

Согласно определению термина строительство объекта «под ключ» в функции Генподрядчика входит:

  1. получить исходную и разрешительную документацию;
  2. обеспечить выполнение работ по проектированию и строительству;
  3. выполнить часть функций заказчика по управлению строительством, переданных ему на основании договора;
  4. обеспечить выполнение пусконаладочных работ, работ по приемке объекта в эксплуатацию и передаче его Заказчику.

Функции, которые относятся к компетенции Заказчика (при выполнении которых не требуется получение аттестата соответствия Заказчика):

  1. принятие решения о строительстве объекта;
  2. утверждение проектной документации;
  3. обеспечение финансирования объекта строительства и контроля за расходованием средств, направляемых на его финансирование;
  4. принятие решения о консервации незавершенного объекта строительства, о продлении срока строительства объекта;
  5. утверждение состава приемочной комиссии и акта приемки объекта строительства в эксплуатацию.

Таким образом, Генподрядчик при строительстве объекта «под ключ» выполняет и оказывает Заказчику полный комплекс работ и услуг, за исключением осуществления технического надзора за строительством и функций компетенции Заказчика.

Правила и особенности заключения договора на строительство объекта «под ключ»

Договор на строительство объекта «под ключ» должен заключаться с учетом:

  • результатов проведения соответствующей процедуры закупки (в случае если ее проведение требуется);
  • норм НЗТ 8.01.00-20141, регламентирующих формирование стоимости проектных и изыскательских работ и авторского надзора, а также Правил № 2972 – в части определения их порядка выполнения, приемки и оплаты;
  • требований Положения № 15533 – для правильного формирования стоимости строительных работ – и Правил № 14504 в части установления договорных отношений на строительство объекта, а также приемки и оплаты выполненных работ;
  • Постановления № 45 и Инструкции № 186 в части определения стоимости отдельных инженерных услуг или выполнения отдельных функций Заказчика, передаваемых Генподрядчику, а также условий их приемки и оплаты.

Таким образом, стороны могут заключать «смешанный договор», в котором будут содержаться элементы различных договоров. Отношения сторон в данном случае будут регулироваться в соответствующих частях НПА, перечисленными выше.

Договор считается заключенным, если определены предмет договора (в соответствии с комплексом работ/услуг, поручаемых Генподрядчику) и существенные условия, определяемые соответствующими НПА2,4,6.

При поставке оборудования Генподрядчиком в договоре обязательно должны быть определены стоимость данного оборудования и сроки его поставки (график поставки оборудования на объект). В случае поставки материалов и оборудования Заказчиком, в договоре должен быть определен порядок их передачи (график поставки Заказчиком материалов и оборудования).

Право Генподрядчика на привлечение сторонних организаций для выполнения определенных функций, работ или услуг (н., специальных строительных и пусконаладочных работ, разработки проектно-сметной документации, ведения авторского надзора) в процессе строительства «под ключ» должно быть зафиксировано в договоре!

Обязательными приложениями к договору на строительство объекта «под ключ» являются:

  • приложения, определяющие выполнение проектных и изыскательских работ, а также ведение авторского надзора2;
  • приложения, определяющие производство строительных, монтажных, специальных, пусконаладочных работ4;
  • форма акта оказания инженерных услуг;
  • иные приложения по предложению каждой из сторон.

Ключевую роль, влияющую на результат финансовой деятельности Генподрядчика, играет тщательная разработка календарного плана, отражающего сроки выполнения проектных и изыскательских работ, и  графика производства работ, отражающего сроки строительства объекта. Именно качество составления данных графиков влияет на окончательную стоимость строительства объекта.

При заключении договора на строительство объекта “под ключ” Генподрядчик также принимает на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации, прохождению государственной экспертизы проекта  и  ведению авторского надзора на объекте.

В случае привлечения им аттестованной проектной организации на основании договора между ними, авторский надзор будет осуществляться проектной организацией.

Важно учесть, что договор на ведение авторского надзора должен быть заключен после утверждения Заказчиком проектной документации и быть взаимоувязан по срокам и порядку осуществления надзора с договором на строительство объекта «под ключ».

Правила и особенности проведения подрядных торгов на строительство объекта «под ключ»

Подрядные торги на строительство объектов «под ключ» проводятся при наличии у их организатора разрешительной документации на строительство объектов, за исключением случаев, когда такая документации не требуется7.

Важно помнить, что при проведении подрядных торгов по объекту, финансируемому за счет бюджетных и приравненных к ним средств, необходимо проведениепредварительного квалификационного отбора участников согласно перечню показателей, учитываемых в Постановлении №887. Особую значимость имеет подтверждение участниками возможности осуществления требуемых для реализации объекта функций наличием соответствующих аттестатов и квалифицированных специалистов.

Однако следует учитывать, что участник подрядных торгов на строительство объекта «под ключ», обладающий аттестатом на выполнение функций Генподрядчика, вправе заключать договор на выполнение проектных и изыскательских работ, строительных и специальных работ, оказание инженерных услуг с другими организациями. Соответственно предквалификационная документация должна содержать порядок предоставления участниками данных по выполнению работ собственными силами (с приложением подтверждающих аттестатов соответствия) или с привлечением сторонних организаций.

В случае изъявления участником процедуры закупки согласия на разработку проектно-сметной документации собственными силами, он должен предъявить аттестат соответствия на разработку разделов проектной документации.

Таким образом, участнику подрядных торгов необходимо подтвердить способность выполнения заявленных организаторами в предмете процедуры закупки функций собственными силами либо указать на возможность привлечения аттестованных организаций с последующей передачей им на договорной основе отдельных обязанностей по договору.  

Ссылки на использованные НПА:

  1. НЗТ 8.01.00-2014 “Методические указания о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом”, утверждены приказом Минстройархитектуры от 13.06.2014 № 169

Источник: https://helix.by/stroitelstvo-obekta-pod-klyuch/

Юр-решение
Добавить комментарий