Долги россиян за коммунальные услуги

Почему Россия погружается в коммунальные долги – Снег.TV

Долги россиян за коммунальные услуги

Вянваре суд Грозного обязал региональное управление «Газпрома» списать долгнаселения за газ в 9 млрд рублей как «как безнадежный к взысканию». Долги ещене списали, и суд по ответному иску Газпрома будет в марте. Но это не остановилоеще 29 регионов тоже потребовать списания долгов.

Вчастности, примеру Чечни последовали депутаты и активисты из Смоленскойобласти, Башкирии, Чувашии, Пермского края, справедливо отмечая: «А чем мы хуже».

Нопроблема не в том, кто хуже, а кто лучше. А в том, почему в принципе, в России,богатой природными ресурсами стране, растут долги не только за газ, но и за всекоммунальные услуги. Журналисты «Проекта», поднялиофициальную статистику, и наглядно объяснили, почему так происходит.

Сколько всего долгов

Поданным министерства строительства и ЖКХ, на конец 2018 года общероссийскийдолг за ЖКХ составлял 1,2 трлн рублей, в 2017 – 1,3 трлн рублей.

Примерностолько же Москва потратит на социальную сферу в 2019 году, а Россия направитна борьбу с онкологией в течение шести лет.

Ихотя общая сумма долга складывается из долгов всех потребителей энергии (предприятий,бюджетных учреждений и других юридических лиц), большая его часть – просроченныеплатежи населения.

Наконец 2018 года доля долгов граждан составляла более половины общейзадолженности страны — 750 млрд рублей.

С2015 года долги населения за 2015 года возросли в 5 раз.

«Проект», млрд рублей

Кто должен

Самым крупным должником за газ в категории население является Чечня, чья задолженность в январе 2019 года составляла 13,6 млрд рублей — почти треть долгов всего населения страны.

Следом идут Дагестан (9 млрд рублей), Кабардино-Балкария (2,9 млрд рублей), Ингушетия (1,3 млрд рублей) и Краснодарский край (1,1 млрд рублей).

В первую десятку по задолженностям входят Астраханская область, Северная Осетия, Ставропольский край, Самарская и Ростовскаяобласти.

«Проект», 2019 год, млрд рублей

За электричество поставщикам электроэнергии в 2018 году задолжали более чем 280 млрд рублей, подсчитали в Минэнергетики.

Среди должников 2017 года на первом месте Дагестан (24,5 млрд рублей), потом Ростовская область (9,3 млрд рублей), Башкирия (4,9 млрд рублей) и Пермский край (4,4 млрд рублей). Высокая задолженность у Чечни (2,5 млрд рублей), Северной Осетии (2,5 млрд рублей) и Крыма (2,2 млрд рублей).

Числоисков по взысканию задолженности за коммуналку с 2010 по 2017 год выросло в 2,8раз. Если в 2016 году число таких дел составляло 4,2 млн, то в 2017 годувыросло до 5,4 млн.

Официальный телеграм-канал главы Чечни Рамзана Кадырова, март 2019

Растети сумма к взысканию по таким делам. С 2010 по 2017 год она выросла в 4 раза с 29,8млрд рублей до 120,2 млрд рублей. По данным Верховного суда, чаще всего размерразово заявленных требований не превышает 100 тыс. рублей. Больше всего дел — овзыскании задолженности размером до 50тыс. рублей.

Процентсумм, которые удалось взыскать, падает. Судебные приставы в среднем взыскиваютлишь 20% средств по делам о долгах за ЖКХ. В 2017 году приставам удалосьвзыскать только 25 млрд рублей из общей суммы в 113 млрд рублей.

Сколько должны

Средняясумма задолженности на одного человека варьируется от 7 до 137 тысяч рублей в зависимости от региона, а в среднем постране в 2017 году составила 57 тысяч рублей.

Лидеры по средней сумме задолженности – национальные республики и округаКавказа, Сибири и Поволжья.

«Проект». Сумма долга на 1 жителя, тыс рублей, 2018 год

Откуда долги

Ростзадолженности населения за коммунальные услуги может быть связан как сповышением их стоимости, так и с падением уровня доходов граждан (а такженередко с низкой финансовой дисциплиной потребителей, которая, однако, неподдается статистической оценке), отмечает «Проект».

Поданным Росстата, с 2014 по 2017 год траты россиян на оплату коммунальных услугвыросли на 21% – с 1511,6 рублей до 1834,7 рублей на одного члена семьи. Этосвязано с ежегодным ростом цен на услуги ЖКХ.

По данным Росстата, рост цены на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива составил:

8,7% – 2014 год

9,9% – 2015 год

5,2% – 2016 год

4,3%– 2017 год

3,9%– 2018 год

Рост реальных доходов населения упал на:

0,7%– 2014 год

3,2%– 2015 год

5,8%– 2016 год

1,2%– 2017 год

0,2%– 2018 год

В2019 тарифы ЖКХ повысят в два этапа — очередная индексация произойдет в июле.

Коммуналка– одна из самых больших статей расходов россиян.

В2017 году граждане тратили на оплату ЖКХ 10,9% всех своих расходов. На продуктыпитания – 29,5% расходов, на одежду и обувь 8,8%.

Если сравнить со странами Европы, то получится, что там на коммуналку жители тратят больше, чем в России. Но если посмотреть на разницу в зарплатах, то все становится на свои места.

*Данные портала Numbeo, цены приведены в рублях для удобства сравнения.

Источник: https://sneg.tv/7931-pochemu-rossija-pogruzhaetsja-v-kommunalnye-dolgi

Чувство долга: россияне не оплатили услуги ЖКХ на полтриллиона рублей

Долги россиян за коммунальные услуги

Долги россиян за услуги ЖКХ по итогам I квартала нынешнего года достигли 564,5 млрд рублей. Это на 5,4% больше, чем за тот же период 2018-го, сообщили «Известиям» в Минстрое. Больше всего физические лица не перечислили за теплоснабжение — 146,4 млрд рублей.

Число злостных неплательщиков, чьи долги приходилось взыскивать через суд, увеличилось в этом году на 16%, отметили в Национальном бюро кредитных историй. Эксперты считают, что проблема связана в первую очередь с невысокими доходами граждан.

Обеспокоенность этим вопросом ранее выразил президент Владимир Путин –– он поручил правительству добиться более устойчивого роста экономических показателей. Также одна из причин сложившейся ситуации — низкая платежная дисциплина управляющих компаний.

Переход на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов должен решить эту проблему, полагают в Минстрое.

В неоплатном долгу

По итогам I квартала 2019 года задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 28,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Общая сумма достигла 564,5 млрд рублей, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минстроя.

В эту категорию неплательщиков входят не только физические лица, но и товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения граждан, а также их управляющие компании. Собирались данные о долгах за услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, а также газоснабжению и плате за жилое помещение.

При этом, по данным Росстата за I квартал, только по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями (РСО) физические лица задолжали более 300 млрд рублей за коммунальные услуги (без учета жилищных). Причем больше всего — за тепло –– 146,4 млрд рублей. Оставшиеся средства –– это долги управляющих компаний перед сбытовыми.

В пресс-службе Росстата «Известиям» пояснили, что с 2019 года информация по задолженности населения рассчитывается по новым показателям. Служба стала разделять граждан, у которых прямые договоры с РСО, и тех, у кого контракты с управляющими компаниями. Поэтому структуру долга за январь–март 2019-го сложно сравнить с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, добавили в пресс-службе Минстроя, долги промышленных и прочих потребителей (юридические лица, кроме бюджетных организаций. — «Известия») по оплате ЖКУ в I квартале 2019 года увеличились на 1,2%. Их долг составил 530,2 млрд рублей. Таким образом, население и промышленные потребители суммарно должны за жилищно-коммунальные услуги почти 1,1 трлн рублей.

Власти стремятся улучшить платежную дисциплину. Как пояснили в Минстрое, в апреле прошлого года были внесены изменения в Жилищный кодекс, что позволяет потребителям переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

— После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение, — отметили в ведомстве.

Таким образом, из расчетов можно убрать посредника, что, как планируется, снизит задолженность перед поставщиками ресурсов. В рамках прежней схемы до РСО от управляющих компаний не дошла существенная сумма — речь идет о сотнях миллиардов рублей.

В части регионов переход на прямые договоры уже состоялся, в том числе в Белгородской области, Дагестане, Северной Осетии — Алании, Еврейской автономной области, Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе.

Двойная нагрузка

Впрочем, пока существенных успехов в борьбе с растущей задолженностью у властей нет, сказал «Известиям» генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Доходы граждан остаются невысокими, при этом тарифы на ЖКУ растут. Как писали «Известия», в 2019 году произошло их двухэтапное повышение: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%. Как поясняли в Федеральной антимонопольной службе, в январе тарифы индексировали вслед за повышением НДС, а в 2020 году изменения снова будут проходить только один раз — с 1 июля.

26 августа Владимир Путин провел совещание с кабинетом министров, на котором высказал свои опасения по поводу медленного роста доходов граждан. Он также поручил правительству добиться более устойчивого увеличения экономических показателей.

При этом, по данным Минтруда, реальные заработные платы россиян за прошлый год выросли на 6,8%, что стало самым высоким показателем с 2012-го.

Алексей Макрушин напомнил, что в этом году в части регионов ввели новую коммунальную услугу: сбор и вывоз отходов. Как правило, россияне при появлении новшеств сначала не оплачивают счета, такое было и в случае с капитальным ремонтом. Это тоже повлияло на ситуацию с долгами, заметил эксперт.

— В первую очередь долги за коммунальные услуги создают дополнительную нагрузку на ресурсоснабжающие организации, которые в перспективе станут хуже обслуживать инфраструктуру, а в некоторых случаях банкротиться, — сказал он. — Основная зона риска в этом вопросе –– теплоснабжение, где уже участились аварии на сетях.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) «Известиям» сообщили, что средняя сумма долга за ЖКУ, который взимают по суду с одного неплательщика, составляет в этом году 43 тыс. рублей. Таких ответчиков — 31,5 тыс.

человек, хотя еще год назад их было 27 тыс. В НБКИ добавили, что задолженность за коммунальные услуги может сказаться на кредитной истории граждан.

В связи с этим у неплательщиков могут возникнуть проблемы с получением займа в банке, пояснил директор по маркетингу бюро Алексей Волков.

Источник: https://iz.ru/914701/evgeniia-pertceva/chuvstvo-dolga-rossiiane-ne-oplatili-uslugi-zhkkh-na-poltrilliona-rublei

Юр-решение
Добавить комментарий