Кража мошенничество присвоение или растрата грабеж разбой

Виды и способы хищений кража грабеж разбой

Кража мошенничество присвоение или растрата грабеж разбой

Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» предусматривает уголовную ответственность за разные формы хищения имущества, вверенного виновному.

Общие понятие о кража грабеж разбой

Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» предусматривает уголовную ответственность за разные формы хищения имущества, вверенного виновному.

Эти виды преступлений распространены как в государственной, так и в частной сфере, причем их количество год от года только растет.

В данной статье рассматриваются отличия присвоения от растраты, квалификация противоправных действий и уголовная ответственность за их совершение.

Данным термином законодатель определяет собственность, которой виновный мог распоряжаться, управлять и т. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

Грабеж статья 161 УК РФ, наказание и состав

Под присвоением подразумевается обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу без согласия собственника.

Растрата — это противозаконные действия гражданина, который израсходовал вверенное ему имущество либо передал его третьим лицам без разрешения владельца.

  • Распространенные виды этого рода преступлений — растрата пенсии по потере кормильца либо опекунских отчислений, материнского капитала.
  • В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.
  • Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности.
  • Основаниями для них служат: Если у лица не было полномочий на владение собственностью, она была передана под охрану или под присмотр случайному человеку, то имущество не признается вверенным.

Тайное хищение в таком случае квалифицируется по статье 158 уголовного кодекса РФ.

Таким образом, существенное отличие присвоения от воровства заключается в том, что преступник не изымает собственность у владельца, а обретает права на нее на законных основаниях.

Понятие и признаки хищения. Виды и формы

Первый способ — совершение определенного действия (например, когда виновный использует собственность, которая была передана ему на хранение).

  • Второй — бездействие (например, когда лицо, которому было вверено имущество, заявляет законному собственнику, что оно сгорело в пожаре).
  • Состав преступления в случае присвоения или растраты является материальным.
  • Присвоение считается оконченным с того момента, когда права на владение вверенным имуществом перешли виновному лицу и оно начало совершать действия по обогащению собственности в свою пользу.

Растрата считается оконченной с момента незаконного издержания вверенного имущества.

Субъектом данных преступлений выступает гражданин, обладающий следующими характеристиками: В случае, если в присвоении или растрате участвовала группа лиц, исполнителями признаются только те граждане, которые обладают признаками специальных субъектов.

Понятие, формы и виды хищения чужого

Они несут уголовную ответственность по статьям 33 и 160 УК РФ как организаторы, подстрекатели либо пособники.

В суде должно быть доказано, что субъект присвоения или растраты имел прямой умысел и корыстную цель.

Прямой умысел направлен на причинение потерпевшему имущественного ущерба.

Кража, мошенничество, присвоение, растрата,

Этому способствует реализация корыстной цели, которая характеризуется намерением использовать чужую собственность в личных целях, извлекая из этого финансовую выгоду.

Главное отличие присвоения от растраты заключается в том, что в первом случае лицо незаконно владеет, а во втором — обращает вверенное ему имущество в свою пользу путем расходования, потребления, отчуждения.

  • Каждый случай присвоения и растраты расследуется на предмет направленности умысла.
  • При этом учитываются конкретные обстоятельства дела, в том числе наличие у гражданина реальной возможности возвратить имущество собственнику и совершение попыток скрыть свои действия путем подлога или другим способом.
  • Многие юристы считают растрату следующим этапом присвоения вверенного имущества.
  • Они объясняют: чтобы начать обращать собственность в свою пользу, вначале необходимо принять решение о том, что она не будет возвращена владельцу.

С другой стороны, в судебной практике такой подход к преступлению не применяется, иначе одно и то же хищение имело бы 2 момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.

Оба вида хищения вверенного имущества характеризуются его нахождением у виновного в момент окончания преступления.

В момент окончания присвоения виновный имеет возможность распоряжаться чужой собственностью, а в момент окончания растраты он реализует эту возможность на практике.

Присвоение и растрата — это 2 разные формы хищения вверенного имущества.

Между законным владением и незаконным издержанием имущества отсутствует какой-либо временной промежуток, в течение которого виновный осуществляет неправомерное владение им.

Разбой понятие, состав и виды. Отличие от

Таким образом, главное отличие мошенничества от присвоения и растраты заключается в том, что в первом случае субъект преступления находится в правовых отношениях с владельцем имущества, которые основаны на доверии, а во втором — нет.

  • Согласно редакции уголовного кодекса, действующей на 2019 год, квалифицирующим признаком в случае присвоения или растраты становится причинение потерпевшему значительного имущественного ущерба. Для установления наличия квалифицирующего признака суду необходимо определить реальную стоимость присвоенного или растраченного имущества, а также имущественное положение потерпевшего, которое измеряется в: Суд прислушивается к мнению самого потерпевшего о значительности причиненного ему ущерба, но также учитывает и материалы дела, которые служат подтверждениями стоимости похищенного имущества и демонстрируют имущественное положение потерпевшего.
  • Несколько хищений имущества, общая стоимость которого составляет более 250000 рублей, квалифицируются как хищение в крупном размере.
  • При присвоении и растрате имущества общей стоимостью от 1000000 рублей фиксируется хищение в особо крупном размере.
  • В обоих случаях все факты хищений должны быть совершены единым методом при обстоятельствах, которые указывают на наличие корыстного умысла у виновного лица.

Если в присвоении или растрате принимала участие группа лиц, суду необходимо установить роли каждого из них.

Формы и виды хищений. —

Подстрекательство доказывается в том случае, когда лицо склонило другое лицо к совершению преступных действий путем подкупа, угрозы, уговора или иными методами.

  • Пособничество заключается в содействии реализации незаконных действий с помощью указаний, советов, предоставления каких-либо данных, орудий или средств для совершения преступления или в устранении препятствий.
  • Также пособником признается гражданин, который заранее обещал скрыть личность исполнителя и следы противоправных действий либо собирался приобрести и сбыть похищенное имущество.
  • Отдельно в законе указывается такое понятие, как самоуправство.
  • Это изымание и(или) обращение в свою пользу либо в пользу иных лиц чужого имущества гражданином, который стремился реализовать свое действительное или предполагаемое право на это имущество.

Пример самоуправства — присвоение гражданином вверенного ему имущества с целью оплатить долги собственника имущества.

Если доказывается, что в присвоении или растрате участвовала группа лиц по предварительному сговору, а потерпевшему был нанесен значительный имущественный ущерб, это считается отягчающим обстоятельством.

Для участников преступной группы предусмотрены следующие виды наказаний: Если было похищено имущество в особо крупном размере, предельный срок лишения свободы возрастает до 10 лет, а максимальная сумма штрафа возрастает до 1000000 рублей или до размера доходов осужденного за период до 3 лет.

Виды хищения —

Собственность — это экономическая основа существования общества.

Она во многом определяет политические, правовые, нравственные, идеологические и другие виды отношений между людьми.

Отличие мошенничества от кражи, совершенной с использованием обмана

Кража мошенничество присвоение или растрата грабеж разбой

Ключевые слова: МОШЕННИЧЕСТВО; КРАЖА; ОБМАН; ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО; FRAUD; THEFT; FRAUD; OTHER PEOPLE’S PROPERTY.

Аннотация: В юридической литературе признается, что все хищения характеризуются конкретным способом их совершения. При этом одни авторы отмечают, что существует множество способов совершения хищения наркотиков, другие, что хищение наркотиков может быть совершено любым способом, третьи – выделяют конкретные способы (формы) хищения наркотиков. Как правило, типичными из них признаются кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, разбой[1].

УК РФ под мошенничеством определяет хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом, судебная практика показывает, что нередко при помощи обмана возможно совершение иных корыстных преступлений. Для этого необходимо проанализировать основные отличия указанных составов преступлений.

Прежде всего, необходимо отметить, что предмет мошенничества сформулирован законодателем шире, чем обычно понимается предмет хищения. При этом, среди ученых нет единого мнения на то, что может являться предметом мошенничества. Исходя из буквального толкования ст. 159 УК РФ, предметом мошенничества выступают чужое имущество и право на чужое имущество.

А.В. Сидорова отмечает: «Чтобы имущество могло рассматриваться в качестве предмета хищения, оно должно обладать некоторыми признаками:

1) вещный (физический) признак: под имуществом понимают предметы материального мира (объектом хищения не являются предметы интеллектуальной собственности, энергия);

2) экономический признак: к имуществу отнесётся только те предметы, которые созданы либо извлечены из природных запасов трудом человека, обладают стоимостью.

3) юридический признак: по отношению к виновному имущество является заведомо чужим [2].

Право на имущество как предмет мошенничества понимается в науке по-разному, а именно, более корректна позиция С.В.

Воронцовой, которая считает, что «Предметом преступлений против собственности выступает любое имущество, которое может быть объектом права собственности, физических или юридических лиц, а также право на них»[3].

Таким образом, завладение правом на чужое имущество путем обмана возможно исключительно при мошенничестве.

Кроме того, согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г.

№ 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Если обман или злоупотребление доверием не направлен непосредственно на завладение чужим имуществом, а используется только для облегчения доступа к нему, действия виновного в зависимости от способа хищения образуют состав кражи или грабежа.

Так, Панфилов умышленно, действуя из корыстных побуждений, с целью облегчения совершения тайного хищения чужого имущества ввел в заблуждение малолетнего Д.Д. относительно своих преступных намерений и убедил последнего тайно передавать ценное имущество, принадлежащее матери Д.Д. — Г.В.

В указанный период времени, Д.Д., не осознающий преступных намерений Панфилова, находясь у себя тайно, без ведома Г.В. неоднократно брал принадлежащее ей имущество, которое в тот же день согласно договоренности с Панфиловым выносил из вышеуказанной квартиры и передавал последнему.

Действия Панфилова были квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ[4].

По другому делу Пикалов, нуждающийся в денежных средствах, попросил у ФИО18 воспользоваться его системным блоком, для залога в ломбард с последующим его выкупом, однако, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, тем самым введя ФИО19 в заблуждение относительно своих истинных намерений.

ФИО20, доверяя Пикалову, полагая, что последний его не обманет, согласился на предложение Пикалова. После чего Пикалов вместе с ФИО21 прошел к нему домой в комнату 5 секции 5 . Придя по указанному адресу, Пикалов взял системный блок «Lenovo Н50-50», после чего пошел в «Красломбард», расположенный в , где оформил залог, получив денежные средства в сумме 7500 рублей.

Таким образом, Пикалов в указанное время путем обмана, из корыстных побуждений, в целях личного незаконного обогащения, похитил системный блок «Lenovo Н50-50» (Леново АШ 50-50), принадлежащий Потерпевший №1, стоимостью 27000 (двадцать семь тысяч) рублей.

Завладев похищенным имуществом, Пикалов с места совершения преступления скрылся, взятые на себя обязательства по возврату системного блока, принадлежащего Потерпевший №1, не выполнил, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, вырученные денежные средства потратил на личные нужды, причинив Потерпевший №1 значительный материальный ущерб на указанную выше сумму[5].

При этом, данная градация является весьма важной: во-первых, возраст уголовной ответственности за кражу наступает с 14 лет, а за мошенничество – с 16.

Таким образом, если 15-тилетний подросток совершил кражу, используя обман как способ завладения имуществом, то он будет подлежать уголовной ответственности, а вот, если тот же подросток совершит мошенничество – дело будет подлежать прекращению.

На практике вопрос о том, имело место мошенничество или же хищение решается путем допроса подозреваемого, потерпевшего.

Так, если лицо попросило позвонить, взяло телефон и только потом решило обратить имущество в свою пользу – это будет кража (причем даже без использования обмана).

Если же лицо «попросило позвонить» не намереваясь возвращать телефон – действия могут быть квалифицированы как мошенничество, если лицо скрылось из виду, сказав, что ему нужно поговорить приватно.

Таким образом, когда обман выступает не способом хищения, а способом, облегчающим доступ к ним (способом проникновения в хранилище, квартиру и т.п.

) для последующего, например, тайного или открытого изъятия имущества, содеянное, в зависимости от фактических обстоятельств дела, необходимо квалифицировать как кража или грабеж, а не как мошенничество, так как отсутствует признак добровольной передачи потерпевшим имущества[6].

Список литературы

  1. Токманцев Д.В. К вопросу о способах хищения наркотических средств или психотропных веществ // Уголовное право. 2015. № 2. С. 75.
  2. Сидорова А.В. Объективные признаки кражи // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 11 С. 106
  3. Воронцова С.В. К вопросу квалификации преступлений в сфере электронных платежей // Банковское право, 2009, N 1

Источник: http://novaum.ru/public/p760

Юр-решение
Добавить комментарий