Ст 158 ч 2 ук рф какой тяжести

Кража это тяжкое преступление или нет: к какой степени тяжести относится

Ст 158 ч 2 ук рф какой тяжести

Рядовой обыватель подразумевает под кражей хищение имущества, соотносит ее с понятием «воровства» и уголовной ответственностью.

Но не всякое воровство является кражей, и не каждое хищение уголовно наказуемо.

УК РФ провел четкую грань между разными видами присвоения чужих вещей, выделив специфические признаки подобных преступлений в отдельные статьи, совокупность которых представляет гл. 21 УК РФ.

В случае кражи мы имеем дело с тайными действиями по изъятию имущества, на которое у преступника нет законных прав. Под тайными подразумеваются действия при отсутствии свидетелей.

Злоумышленнику не обязательно быть наедине с жертвой, достаточно не привлекать внимания окружающих. Еще один важный признак — отсутствие согласия собственника на отчуждение его вещи.

Если вы оставили предмет в мусорном контейнере, то не можете привлечь к ответственности коммунальные службы за его изъятие.

Преступление неразрывно сопряжено с причинением ущерба, т.к. владелец теряет вместе с имуществом возможность реализации своих прав по пользованию и распоряжению им, а само изъятие собственности происходит на безвозмездной основе.

Именно в причинении материального ущерба и заключается цель нарушителя. Размер урона — величина, подлежащая обязательному определению при совершении хищения. В ином случае не будет состава преступления.

На основании суммы ущерба правоохранительные органы могут произвести квалификацию совершенного деяния — определить, к какой части ст. 158 УК РФ оно относится.

Предусмотрена следующая классификация:

  • мелкое хищение (менее 1 тысячи рублей) — образует состав административного правонарушения, наказанием за которое выступает чаще всего штраф;
  • мелкое хищение — административное правонарушение, применяется в случае нанесения имущественного ущерба от 1000 до 2500 рублей;
  • незначительное — образует «традиционный» состав без отягчающих последствий;
  • значительный ущерб — относится к первой из возможных групп квалифицирующих признаков, превышает сумму 5 тысяч;
  • крупный размер — свыше 250 тысяч;
  • особо крупный размер — самый опасный вид хищения, посягает на имущество совокупной стоимостью более 1 млн рублей.

Мелкое хищение — первый из возможных составов противоправного деяния, ввиду незначительности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ. Соразмерным наказанием причиненному ущербу является штраф, административный арест или обязательные работы.

Все виды кражи перечислены в ст. 158 УК РФ. Это не означает, что каждый тип предусматривает одно и то же наказание. Вопрос привлечения к ответственности решается путем оценки совокупности отягчающих (ст. 63 УК РФ) и смягчающих обстоятельств (ст. 61 УК РФ) уголовного дела. Часть отягчающих факторов выведена в отдельные составы (квалифицирующие признаки).

Категории преступлений

Деление на категории присуще специфике уголовного права. Связано это с неблагоприятными последствиями, которые влечет совершение преступления, а именно — с погашением судимости. Наказание за кражу определяет тяжесть деяния, а та или иная категория влияет на наступление момента, когда виновное лицо становится несудимым.

Ст. 15 УК РФ предусматривает 4 степени тяжести:

  • небольшая характеризуется незначительностью ущерба;
  • средняя включает в себя наиболее опасные неосторожные деяния, а также первый квалифицированный состав из предусмотренных нормой;
  • тяжкие преступления;
  • особо тяжкие деяния.

Две последние категории относятся к наиболее общественно опасным нарушениям, которые совершаются при отягчающих обстоятельствах и исключительно в умышленной форме.

Как определить тяжесть преступления?

Процедура основывается на оценке наиболее строгого наказания по предусмотренной статье УК РФ. Тяжесть преступления в соответствии со ст. 15 УК РФ определяется следующим образом:

  • максимально предусмотренное наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
  • по ч. 2 ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;
  • по ч. 3 ст. 158 УК РФ — 6 лет, тяжкое преступление;
  • по ч. 4 ст. 158 УК РФ — 10 лет, тяжкое преступление.

Таким образом, нет необходимости оценивать причиненный вред и общественную опасность деяния, чтобы указать категорию преступления. Фактически результатом данной оценки является установленный верхний предел наиболее строгого вида наказания.

Категория по усмотрению суда может быть понижена на 1 уровень. Данное правило имеет свои ограничения:

  • есть смягчающие обстоятельства;
  • нет отягчающих факторов (без учета квалифицирующих признаков);
  • за преступление средней тяжести назначено не более 3 лет лишения свободы;
  • за тяжкое — не более 5 лет;
  • за особо тяжкое — не более 7 лет.

На основе материалов уголовного дела судья вправе назначить более строгое наказание, чем предусматривает норма (ст. 60 УК РФ), или, наоборот, при наличии исключительных обстоятельств смягчить приговор (ст. 64 УК РФ). При этом категория деяния не меняется.

Кража — это тяжкое преступление или нет?

Ст. 158 УК РФ содержит в себе несколько составов в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Различные варианты поведения злоумышленника оцениваются с точки зрения права по-разному.

Соответственно, утверждать, что кража является тяжким деянием без ссылки на конкретный состав, неверно. Для того, чтобы разобрать ст.

158 УК РФ на категории, оценим предусмотренную за каждый вариант хищения ответственность.

Часть 1 рассматриваемой статьи раскрывает понятие «классического» варианта кражи, не сопряженного с причинением значительного ущерба и совершенного единолично преступником. Как наименее общественно опасный вариант деяние по ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком не более двух лет. Данный вид следует отнести к преступлениям небольшой тяжести.

Иным образом дело обстоит с кражей, совершенной несколькими преступниками, из чужого помещения, в значительном размере или из личных вещей жертвы (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Отбывать наказание в худшем случае придется в течение 5 лет, что свидетельствует о средней тяжести.

Кража из жилища жертвы, в крупном размере или из нефтепровода (ч. 3 ст. 158 УК РФ) предусматривает до 6 лет лишения свободы. Это тяжкое преступление. Часть 4 ст. 158 УК также описывает состав тяжкого деяния, т.к. предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Таким образом, в зависимости от количества участвующих в деле преступников, объекта хищения и сопутствующих обстоятельств кража может быть отнесена к преступлениям от небольшой тяжести до тяжких.

Средние, тяжкие, особо тяжкие преступления

Категория преступления неразрывно связана с понятием судимости. Она представляет собой отрезок времени, в течение которого лицо юридически привлечено к уголовной ответственности. Данный промежуток не совпадает с периодом отбытия наказания и зависит лишь от категории деяния.

Чтобы разобраться с правилом его исчисления, обратимся к ст. 86 УК РФ.

Судимость выступает дополнительным регулятором и предупредительной мерой в вопросах рецидива среди бывших осужденных. Повторение нарушения при наличии судимости позволяет суду применить к преступнику максимально возможное наказание. Но если осужденное лицо до снятия этого статуса демонстрировало образцовое поведение, оно признается несудимым.

Преступления небольшой тяжести, средние, тяжкие и особо тяжкие влекут за собой разный срок исчисления судимости, в частности:

  • + 3 года после освобождения от наказания за небольшую и среднюю тяжесть;
  • + 8 лет — за тяжкие преступления;
  • + 10 лет — за особо тяжкие.

Не всегда требуется ждать установленного срока, чтобы снять с себя судимость. Достаточно продемонстрировать суду безупречное поведение после отбывания наказания, чтобы погасить ее досрочно. Смысл погашения состоит в том, что при совершении нового преступления в дальнейшем суд будет рассматривать гражданина как ранее несудимого.

Кража средней тяжести: какой срок могут дать?

Такие хищения рассматриваются в ч. 2 ст. 158 УК РФ. Чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, необходимо доказать наличие хотя бы 1 из 4 квалифицирующих признаков:

  • участие группы лиц при наличии плана действий;
  • проникновение в хранилище (это все помещения, которые не относятся к жилищу и служат для временного хранения имущества);
  • значительный ущерб (более 5 тысяч рублей);
  • кража из личных вещей, которые были при жертве.

Ответ на вопрос о назначения наказаниясодержится в ст. 60 УК РФ. Принципы определения санкции:

  • справедливость;
  • соразмерность содеянному;
  • назначение предусмотренного наказания;
  • оценка смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Таким образом, за кражу средней тяжести виновному лицу грозит 5 лет лишения свободы. Если суд примет во внимание первичность преступления, положительную характеристику злоумышленника и иные смягчающие обстоятельства, данный срок будет снижен.

Кража — разновидность хищения и обобщенное наименование составов преступлений, предусмотренных ч. ч. 1-4 ст. 158 УК РФ. Они совершаются различными способами, поэтому относятся к разным категориям.

Чтобы определить степень тяжести, необходимо правильно квалифицировать деяние. По всем вопросам вы можете обратиться к нашим юристам по телефону или через сайт.

Специалисты верно квалифицируют преступление, соберут доказательства и защитят ваши права в суде.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/k-kakoj-stepeni-tyazhesti-otnositsya-krazha/

Ч 2 ст 158 ук рф какая тяжесть

Ст 158 ч 2 ук рф какой тяжести

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами…

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2.

Кража, совершенная:а) группой лиц по предварительному сговору;б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;в) с причинением значительного ущерба гражданину;г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.3.

Кража, совершенная:а) с незаконным проникновением в жилище;б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;в) в крупном размере;г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.

3 настоящего Кодекса), -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.4.

Кража, совершенная:а) организованной группой;б) в особо крупном размере, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.2.

  • Кража, совершенная:а) организованной группой;б) в особо крупном размере, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.2.
  • Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.3.
  • Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
  • Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.4. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. 64 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  • Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от N 88П17 Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от N 91П17 Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы. По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2006 г.

Денисов осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейский Суд по правам человека констатировал нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезмерно длительным содержанием заявителя под стражей, что является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

  • Постановление Президиума Верховного Суда РФ от N 101П17 Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Сморчков был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п.
  • 223 УК РФ, к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.
  • 186 УК РФ, к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  • 186 УК РФ (по эпизоду обвинения в сбыте поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством по 100 рублей на общую сумму 2700 рублей) на основании п. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от N 44-АПУ17-8 Приговор: Осужденные-1, 2 — по п.

24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, за ним признано право на реабилитацию.

Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Кража это тяжкое преступление или нет к какой степени тяжести

150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение убийства.

158 УК РФ к 60 часам обязательных работ (наказание отбыто года); 2) 12 августа 2016 года по п.

Наказание за кражу в зависимости от тяжести лёгкая, средняя

158 УК РФ к 140 часам обязательных работ; 3) 10 января 2017 года по п.

Суды вышестоящих инстанций оставили жалобы законного представителя заявителя и его защитников на данный приговор без удовлетворения, отклонив, в частности, доводы о проведении личного досмотра несовершеннолетнего заявителя в отсутствие защитника. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от N 66-АПУ17-5 Приговор: Осужденные-1, 2, 3 — по п.

Приговором суда, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, Д.

Теллин был осужден за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30 и пунктом «а» части второй статьи 158 УК Российской Федерации (покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и освобожден от наказания вследствие акта об амнистии со снятием с него судимости. Теллина производился в присутствии его отца — законного представителя.

Источник: http://colodez.spb.ru/ch-2-st-158-uk-rf-kakaya-tyazhest

Юр-решение
Добавить комментарий