Ст125 ук рф объект

Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ)

Ст125 ук рф объект

Непосредственным объектом преступления являются жизнь и здоровье человека, который не в состоянии принять меры к их сохранению.

Потерпевшим является лицо, которое по смыслу данной нормы на момент оставления его без помощи обладает двумя взаимосвязанными признаками: 1) находится в опасном для жизни или здоровья состоянии; 2) не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности вследствие своих малолетства, старости, болезни или беспомощности. Отсутствие у потерпевшего одного из названных признаков исключает ответственность по ст. 125 УК РФ.

Судебная практика под малолетними понимает несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

Старость связывается с достижением возраста не менее 60 лет.

Иная беспомощность может быть вызвана различными обстоятельствами: стихийным бедствием (землетрясение, наводнение), обрушением жилого дома, употреблением алкоголя, действиями других людей.

Объективная сторона преступления состоит в оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, т.е. в бездействии.

Бездействие может быть выражено в неоказании помощи лицу, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, возникшем помимо действий виновного (например, вследствие внезапного ухудшения состояния здоровья потерпевшего либо пожара, затопления).

Возможен также вариант бездействия, выразившегося в неоказании помощи лицу, которое поставлено в опасное для жизни или здоровья состояние вследствие действий самого виновного (например, в случае оставления водителем без помощи после наезда пешехода на месте дорожно- транспортного происшествия; оставление новорожденного на улице и др.).

Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие угрозы наступления смерти или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Судебная практика учитывает, что опасность должна быть реальной (например, оставление без помощи в лесу в 20–30-градусный мороз человека, повредившего ногу и не способного самостоятельно передвигаться).

Обязательным условием ответственности является наличие у лица возможности оказать помощь с учетом конкретной обстановки, профессиональных, физических данных человека (например, воспитатель детского лагеря не может спасти тонущего ребенка из-за неумения плавать). В подобных случаях лицо должно своевременно оповестить соответствующие органы, способные оказать подобную помощь. В таком случае состав преступления отсутствует.

Субъект преступления специальный – вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеющее возможность и обязанное заботиться о потерпевшем, либо лицо, которое само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Обязанность может вытекать из родственных, опекунских или попечительских отношений, исходить из служебных обязанностей (сотрудник дома престарелых, воспитатель детского учреждения, руководитель туристической группы) или из договорных отношений (сиделка у тяжелобольного, частный охранник).

К лицам, своим предшествующим поведением поставившим потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, можно отнести: водителя, сбившего пешехода, мать, подкинувшего новорожденного младенца к чужому дому.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел.

Мотивы могут быть различными: месть, неприязнь, страх, желание избежать уголовной ответственности.

Данное преступление следует отграничивать от преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ, по субъекту преступления: субъектом по ст. 124 является только медицинский работник, а потерпевшим – только больной, а потерпевшим по ст. 125 может быть лицо, здоровье которого не нарушено.

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать

  • • объективные и субъективные признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 126–128 УК РФ;
  • • квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы, похищения человека, торговли людьми, использования рабского труда;
  • • критерии разграничения незаконного лишения свободы и незаконного помещения в психиатрический стационар;

уметь

• выделять и анализировать отличительные особенности похищения человека от незаконного лишения свободы и захвата заложника;

владеть

• навыками оперирования основными понятиями «личная свобода», «похищение человека», «торговля людьми», «помещение в психиатрический стационар».

Преступления против свободы личности

В гл. 17 УК РФ речь идет о двух разновидностях преступных деяний:

  • 1) преступления против личной свободы (ст. 126–128 УК РФ) и
  • 2) преступления против чести и достоинства личности (ст. 128.1 УК РФ – клевета).

Конституция РФ предусматривает право каждого на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22), признает достоинство личности одним из важнейших прав человека и устанавливает, что каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 21 и 23).

Похищение человека (ст. 126 УК РФ)

Похищение человека законодатель рассматривает как особо тяжкое преступление. Непосредственный объект данного преступления – личная (физическая) свобода как свобода передвижения человека.

Объективную сторону похищения человека образует деяние в виде захвата (тайного или открытого) живого человека и перемещение его в другое место с последующим насильственным ограничением его свободы. Оконченным преступление является с момента фактического захвата человека и помещения его на некоторое время в другое место.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 14 лет.

В ч. 2 ст. 126 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки данного деяния:

  • – совершение его группой лиц по предварительному сговору (п. «а»);
  • – с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «в»);
  • – с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г»);
  • – в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «д»);
  • – в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «е»);
  • – в отношении двух или более лиц (п. «ж»);
  • – из корыстных побуждений (п. «з»).

Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, – это причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью.

При наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 2 или 3 ст. 111 УК РФ, содеянное требует дополнительной квалификации по совокупности.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – это использование любого огнестрельного, холодного, газового оружия, а также бытовых предметов (кухонный нож, топор, бритва) и предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений.

Похищение двух или более лиц предполагает захват двух или более лиц, совершаемых с единым умыслом (чаще всего одновременное завладение потерпевшими).

При похищении из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2) виновный желает незаконно обогатиться или избежать материальных затрат.

В ч. 3 ст. 126 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за совершение похищения человека организованной группой (п. «а») либо если это повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (п. «в»). Организованная группа характеризуется устойчивостью, сплоченностью, тщательным планированием совершаемых преступлений.

Под иными тяжкими последствиями понимаются самоубийство потерпевшего, психическое расстройство или иное тяжкое заболевание и т.д.

Добровольным освобождением похищенного человека признается такое освобождение, которое не обусловлено невозможностью удерживать похищенного либо выполнением или обещанием выполнить условия, явившиеся целью похищения. Согласно примечанию к ст. 126 УК РФ лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Источник: https://studme.org/54080/pravo/ostavlenie_opasnosti_125

Оставление в опасности — ст. 125 УК РФ (состав преступления, ответственность)

Ст125 ук рф объект

Преступления, направленные против интересов личности, несут угрозу не только конкретному человеку, но и всему обществу в целом. Именно поэтому законодатель устанавливает за подобного рода деяния достаточно суровое наказание.

При этом в «списке» преступлений против жизни и здоровья находится оставление в опасности. Попробуем разобраться в том, что может относиться к данному деянию, и какие меры ответственности могут быть применены в отношении виновного лица.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО

Оставление в опасности

Оставление ребенка в опасности либо иного человека должно отвечать определенным признакам:

  • виновный заведомо знает, что пострадавший нуждается в помощи;
  • виновный имеет возможность оказать необходимую помощь либо осуществлять заботу о пострадавшем.

Важно: отсутствие данных обстоятельств является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Состав преступления

Ст. 8 УК России определяет, что для привлечения виновного лица к уголовной ответственности необходимо установить состав преступления. Остановимся более подробно на каждом его элементе применительно к такому преступлению, как оставление в опасности:

  1. Непосредственным объектом посягательства в данном случае будет выступать право конкретного человека на жизнь и здоровье.
  2. Объективная сторона выражается в форме бездействия, то есть невыполнения обязанностей по оказанию помощи лицу, которое оказалось в опасном для жизни или здоровья положении. В то же время законодательная конструкция позволяет выделить еще одно поведение виновного субъекта в отношении потерпевшего лица — если действия преступника послужили причиной опасного состояния потерпевшего (например, подкидывание новорожденного ребенка). Момент юридического окончания преступления не зависит от наступивших последствий, а это значит, что оставление в опасности, не повлекшее смерть, также будет подлежать квалификации. Здесь необходимо отметить, что в каждом конкретном случае нужно определять наличие реальной возможности у виновного лица помочь пострадавшему.
  3. Субъективная сторона состава всегда будет определяться только прямым умыслом. Мотивы значения для квалификации не имеют (боязнь понести ответственность, нежелание затруднять себя, эгоизм, неприязнь, месть и т.д.).
  4. Субъектом выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Важно: беспомощное состояние может быть обусловлено малолетством, старостью, болезнью и иными причинами (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 25 от 09.12.2008 г.).

Статья и ответственность

Оставлению в опасности посвящена ст. 125 УК России. Именно в ней определено, какое деяние человека будет считаться преступным, а также прописаны виды применяемого наказания:

  • штраф до 80 тысяч рублей (либо доход осужденного за период до 6 месяцев);
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Когда оставление в опасности не является преступлением?

В случае, когда действия лица не подпадают под признаки, указанные в ст. 125 УК РФ, к его поведение не может применяться санкция указанной статьи, то есть если человек не располагал возможностью оказать помощь либо не задумывался, что потерпевший находится в опасном положении.

В завершение рассматриваемой темы следует отметить тот факт, что привлечение к уголовной ответственности лиц по ст. 125 УК России имеет определенные нюансы. Именно поэтому необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела и личности виновного.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://passus.ru/ugolovnoe-pravo/ostavlenie-v-opasnosti.html

Юр-решение
Добавить комментарий