Ст200 гпк сроки

Ст 200 гпк рф

Ст200 гпк сроки

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. 1 комментируемой статьи, течение срока исковой давности начинается тогда, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

При рассмотрении заявления стороны в споре о применении исковой давности в отношении требований юридического лица необходимо иметь в виду, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

С учетом этого довод вновь назначенного (избранного) руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку в данном случае заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица.

При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. Указанное обстоятельство не является основанием и для перерыва течения срока исковой давности (п.

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Энгельмана, отвлеченное право на иск принадлежит всякому, имеющему известное право, но право осуществляется беспрепятственно; нет надобности и нет возможности предъявить иск — право на иск не сделалось положительно существующим Энгельман И. 13 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г.

Определение начального момента течения срока исковой давности имеет важное теоретическое и практическое значение, так как от этого зависит правильное исчисление срока, а следовательно, адекватная защита нарушенного права. Для обязательств с определенным сроком исполнения в соответствии с п.

2 комментируемой статьи исковая давность течет с момента окончания срока (со следующего за датой исполнения дня).

В обязательственных правоотношениях, как правило, срок является существенным условием, и несоблюдение его означает ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства, нарушающее субъективное материальное право кредитора.

О таком нарушении кредитору становится обычно известно в момент истечения срока исполнения обязательства.

С этого момента и определяется начальный срок исковой давности.

Частное определение суда как способ предупреждения судебных

Договор поставки, например, заключается на год и на более продолжительные сроки.Так, в течение года поставка может производиться поквартально, а в пределах квартала — ежемесячно разными партиями.

Расчеты за поставляемую продукцию (товары) производятся непосредственно между отправителями и получателями за каждую полученную партию продукции (товара).

При таком исполнении обязанностей по частям право требования может возникать в связи с неисполнением обязанности в отдельные сроки договора.

Соответственно этому и сроки исковой давности применяются и исчисляются по конкретным требованиям отдельно.Начало течения срока давности определяется истечением внутригодового поквартального или помесячного срока поставки, если поставщик оказывается неисправным и допускает просрочку в поставке или вообще не поставляет обусловленную продукцию (товар) в договорные сроки.

2 комментируемой статьи течение срока исковой давности начинается с того момента, когда кредитор предъявит должнику требование об исполнении обязанности.Другое правило действует для обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования.

При этом если должнику предоставляется льготный срок для исполнения, срок исковой давности исчисляется с момента окончания льготного срока.

По общему правилу определить момент нарушения по искам о защите прав собственности и других абсолютных прав нетрудно.Конечно, если собственник не знал о нарушении своего права из-за небрежности, бесхозяйственности или других неуважительных причин, то начало течения давностного срока определяется с того момента, когда он должен был узнать о нарушении своего права.

Проблемы могут возникнуть, когда личность нарушителя неизвестна. Время, затраченное на обнаружение нарушителя, засчитывается в срок исковой давности и, конечно, сокращает его.

Однако тот факт, что правонарушитель неизвестен, учитывается судом при истребовании имущества или возмещении ущерба и служит основанием для восстановления срока исковой давности в соответствии со ст. Для юридических лиц в подобных ситуациях возможно предъявление иска в уголовном деле.

Специальные правила определения точки отсчета давностного срока введены уставами и кодексами, регулирующими перевозку грузов транспортными организациями РФ, например, исковая давность начинает течь с момента получения отказа в удовлетворении претензии либо по истечении 45-дневного срока с момента получения претензии перевозчиком, если ответ не был получен (ст. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Так, по требованиям к предприятию-изготовителю недоброкачественного товара торговое предприятие вправе предъявить иск после возврата ему покупателем-гражданином купленного товара.

Устранение недостатков судебного решения, дополнительное

Источник: http://proclean.spb.ru/st-200-gpk-rf

О сроке исковой давности — audit-it.ru

Ст200 гпк сроки

Ермошина Е. Л., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Нередко на практике организации вынуждены выступать в суде в качестве истца или ответчика.

При этом судьи, защищая интересы сторон спора, контролируют обоснованность имущественных притязаний одних лиц к другим.

Законодательством предусмотрены нормы, позволяющие одной из сторон блокировать судебное разрешение спора по существу, если другая сторона обратилась за защитой своих прав слишком поздно.

Отрезок времени, в течение которого организация или физическое лицо могут обратиться в суд за защитой своих прав, называется сроком исковой давности, пропуск которого является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Как правильно рассчитать такой срок, который может прерываться, начать исчисляться заново, приостанавливаться?

Общий и специальные сроки исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, чье право нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 200 НК РФ если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать:

  • о нарушении своего права;
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Причем, как уточняется в п. 1 Постановления № 43, речь идет о совокупности данных обстоятельств.

В соответствии с положениями ст. 196 ГК РФобщий срок исковой давностисоставляет три года со дня, определяемого согласно ст. 200 НК РФ.

Обращаем ваше внимание, что время для подачи иска начинает исчисляться не с момента нарушения каких-либо прав стороны договора, а с того дня, когда она узнала (либо должна была узнать) о двух названных выше обстоятельствах.

При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (за исключением случаев, определенных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Для отдельных видов требований законом могут вводиться специальные сроки исковой давности, более длительные или сокращенные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Если говорить о более длительных, то примером может служить десятилетний срок для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Сокращенные сроки давности установлены в ч. IIГК РФ. Например, годичный срок исковой давности предусмотрен:

  • для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК РФ);
  • для требований по перевозке груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

Статьей 392 ТК РФ предусмотрены специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Так, работник имеет право обратиться:

  • в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • в течение одного года со дня установленного срока выплат – при невыплате или неполной выплате сумм, причитающихся работнику.

В свою очередь и работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю. Сделать это он может в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Порядок применения исковой давности

Порядок применения исковой давности изложен в ст. 199 ГК РФ.

Согласно п. 1 этой статьи требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

В соответствии с п. 2 исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Как отмечено в п. 10 Постановления № 43, эта сторона несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении данного срока суд вправе отказать в удовлетворении требования только по указанным мотивам, без исследования иных обстоятельств дела. Об этом говорится в п.

15 Постановления № 43. Иными словами, пропуск срока исковой давности не лишает гражданина или организацию возможности подать иск. Исковое заявление все равно будет принято к рассмотрению. Причем судьи по своей инициативе не обязаны выяснять соблюдение названного срока.

Только если ответчик в ходе процесса заявит о пропуске срока исковой давности и докажет это, суд может отказать истцу в удовлетворении требований. Если же ответчик не заявит о пропуске срока, дело будет рассматриваться по общим правилам.

К сведению: в пункте 2 ст.

199 ГК РФ нет каких-либо требований к форме заявления о пропуске исковой давности: оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. Если заявление было сделано устно, это указывается в протоколе судебного заседания (п. 11 Постановления № 43).

Можно ли восстановить пропущенный срок исковой давности?

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

Такое правило предусмотрено ст. 205 ГК РФ.

Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Иными словами, для физических лиц допускается восстановление срока на подачу иска.

По смыслу указанной нормы и п. 3 ст. 23 ГК РФ срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (п. 12 Постановления № 43).

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Существует ряд требований, на которые исковая давность не распространяется. Они перечислены в ст. 208 ГК РФ.

В частности, это требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

В силу ст.

150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.

Исковая давность также не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение этого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Начало течения исковой давности

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования.

Срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми установлено его начало (ст. 191 ГК РФ).

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Пример 1.

Организация «А» оказывает платные услуги. В декабре 2017 года была оказана услуга организации «Б». Оплата должна быть произведена 11.12.2017. В указанный срок организация «Б» оплату не произвела.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a51/931268.html

Частное определение в адрес судьи Экономика и Жизнь

Конечно, при рассмотрении вопроса о начале течения срока давности по таким спорам суды учитывают факт, когда издательству стало известно или должно было быть известно о нарушении автором своей обязанности не передавать произведения другому издательству. Гражданским законодательством регулируется ряд обязательственных правоотношений, для которых характерно исполнение обязанностей сторонами по частям.

Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок в

Таковы обязательства из договора поставки, подряда на капитальное строительство, а также обязательства, возникающие вследствие причинения вреда здоровью или жизни гражданина, и др.

  • Договор поставки, например, заключается на год и на более продолжительные сроки.
  • Так, в течение года поставка может производиться поквартально, а в пределах квартала — ежемесячно разными партиями.
  • Расчеты за поставляемую продукцию (товары) производятся непосредственно между отправителями и получателями за каждую полученную партию продукции (товара).

При таком исполнении обязанностей по частям право требования может возникать в связи с неисполнением обязанности в отдельные сроки договора.

Соответственно этому и сроки исковой давности применяются и исчисляются по конкретным требованиям отдельно.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской

Начало течения срока давности определяется истечением внутригодового поквартального или помесячного срока поставки, если поставщик оказывается неисправным и допускает просрочку в поставке или вообще не поставляет обусловленную продукцию (товар) в договорные сроки. 2 комментируемой статьи течение срока исковой давности начинается с того момента, когда кредитор предъявит должнику требование об исполнении обязанности.

Другое правило действует для обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования. При этом если должнику предоставляется льготный срок для исполнения, срок исковой давности исчисляется с момента окончания льготного срока.

По общему правилу определить момент нарушения по искам о защите прав собственности и других абсолютных прав нетрудно.

Заявление в суд об исправлении технической ошибки в решении

Конечно, если собственник не знал о нарушении своего права из-за небрежности, бесхозяйственности или других неуважительных причин, то начало течения давностного срока определяется с того момента, когда он должен был узнать о нарушении своего права.

Проблемы могут возникнуть, когда личность нарушителя неизвестна. Время, затраченное на обнаружение нарушителя, засчитывается в срок исковой давности и, конечно, сокращает его.

  • Однако тот факт, что правонарушитель неизвестен, учитывается судом при истребовании имущества или возмещении ущерба и служит основанием для восстановления срока исковой давности в соответствии со ст. Для юридических лиц в подобных ситуациях возможно предъявление иска в уголовном деле.
  • Специальные правила определения точки отсчета давностного срока введены уставами и кодексами, регулирующими перевозку грузов транспортными организациями РФ, например, исковая давность начинает течь с момента получения отказа в удовлетворении претензии либо по истечении 45-дневного срока с момента получения претензии перевозчиком, если ответ не был получен (ст. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
  • Так, по требованиям к предприятию-изготовителю недоброкачественного товара торговое предприятие вправе предъявить иск после возврата ему покупателем-гражданином купленного товара.
  • Специальные сроки исковой давности определены и применительно к ничтожным сделкам.

Аналогичные правовые механизмы предусмотрены и давно действуют в рамках гражданского (ст.

1) лица, непосредственно участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, к ним относятся: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.2 Ко АП РФ), законные представители физического лица (ст.

Таким образом, к рассмотрению жалоб на подобные определения должен применяться порядок, установленный гл. Само по себе административное правонарушение является следствием причины его совершения.

Источник: http://pdi.spb.ru/st-200-gpk-rf

Юр-решение
Добавить комментарий