Статья 108 ук рф состав преступления

Убийство при превышении пределов необходимой обороны — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Статья 108 ук рф состав преступления
Энциклопедия МИП » Уголовные дела — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Преступления » Убийство при превышении пределов необходимой обороны — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Убийство при превышении пределов необходимой обороны – бесплатные ответы юристов онлайн

Оба отдельных вида убийств закреплены в единой статье УК. Ч. 1 ст. 108 УК описывает убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Состав преступного действия является полным.

 В качестве объекта такого деяния выступает жизнь лица.

Выражение объективной стороны проявляется в причинении смерти иному лицу, что становится результатом превышения установленных границ по применению мер необходимой обороны.

Таким образом, объективная сторона выглядеть может как в виде действий, так и бездействия, в результате которых происходит посягательство на охраняемые уголовным законом объекты.

Осуществить правильную квалификацию совершенных действий можно только при установлении в них признаков необходимой обороны, явно превышенной, что стало причиной лишения жизни нападающего лица. Так, разрешению и установлению подлежат обстоятельства, касающиеся как самого первоначального нападения, так и производной от него защиты.

Исключительно умысел может характеризовать вину, относящуюся к субъективной стороне деяния. Причиной тому является правило, установленное ст. 37 УК, согласно которому неосторожное причинение смерти нападающему в результате необходимой обороны, не может быть уголовно преследуемо.

Физические лица, являющиеся носителями признака полной вменяемости, которые достигли 16 лет, могут быть привлечены к ответственности в качестве субъекта деяния.

Важно понимать отличия данного вида деяний от убийств, которые совершены с аффектом. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, будет отличаться, как признаками объективной, так и субъективной стороны.

Во второй части ст. 108 УК определен иной вид преступления, который является убийством, совершенным в результате превышения мер, которые могут быть допущены в момент задержания лица, являющегося субъектом иного преступления.

Охраняемый объект является жизнью человека, а объективная сторона выражена в причинении смерти такому лицу, которое совершило преступление. При этом смерть должна стать следствием превышения дозволенных мер, которые могут быть предприняты в процессе совершения задержания преступника, что может иметь как активное выражение, так и проявляться в бездействии.

В качестве превышения мер, которые необходимы и достаточны для задержания лиц, являющихся субъектами отдельных преступлений, признается совершение таких действий, которые явно не соответствуют уровню общественной опасности, исходящей от задерживаемого и самим обстоятельствам задержания.

Квалифицируется такое деяние лишь тогда, когда точно определен уровень общественной опасности преступления, которое было совершено, степень угрозы, которая исходила от задерживаемого. Важно, чтобы была определена обстановка, при которой произошло его совершение.

Анализ совокупности этих факторов дает возможность установить, имело ли в действительности место превышения мер, которые дозволены к выполнению во время задержания преступников.Для субъективной стороны характерно наличие умысла в обоих его проявления.

Наличие признаков неосторожности исключает преступность деяния и освобождает лицо от ответственности.

Привлеченным к ответственности за данный вид противозаконного деяния может быть такой субъект, который достиг 16-ти лет и характеризуется полной вменяемостью.

Наказание за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны

Убийство при превышении пределов необходимой обороны имеет полный состав, наличие которого позволяет привлечь лицо, совершившее деяние к ответственности.

Основная задача органов, устанавливающих наказание за совершенное убийство, состоит в правильной квалификации действий, отграничения их от деяний, подпадающих под иные составы преступлений. Так, данный вид деяний может иметь большое сходство с убийством, совершенным при наличии состояния аффекта.

Именно поэтому, важно установить те основания, которые позволяют охарактеризовать сам процесс нападения, форму поведения нападавшего и потерпевшего.

Лицо не может подвергаться уголовному наказанию в том случае, если его действия не имели умысла, а были совершены в результате неосторожности. Органы правосудия, осуществляющие назначение наказания за совершенное преступление, должны учесть ряд признаков, которые являются характерными для превышения пределов необходимой обороны.

Несоответствие мер защиты должны иметь очевидный характер и иметь большую опасность, нежели само первоначальное посягательство, а также уровень угрозы, который исходил от лица, посягающего на нарушение охраняемых прав.

В процессе осуществления правосудия должна иметь место поправка и на то, что лицо, осуществляющее необходимую оборону, находилось в состоянии волнения и высокого уровня возбуждения, обоснованного посягательством. Именно в результате этих факторов, характер опасности, исходящей от посягающего, не всегда может быть взвешен. Это и становиться причиной выбора неверного способа или средства для предстоящей защиты.

Наказание за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания преступника

Убийства, совершаемые в результате превышения допустимых мер, которые могут быть использованы во время задержания преступников, являются уголовно наказуемыми в том случае, если их субъективная сторона имеет умышленное выражение. Неосторожная форма вину исключает преступность деяния и освобождает лицо от ответственности.

С целью наиболее полного разрешения вопроса о том, были ли в действительности превышены меры, которые требуются для задержания преступных элементов, необходимо установить и учесть совокупность обстоятельств, среди которых:

  • характеристика и уровень общественной опасности деяния, которое было совершено (в момент задержания);
  • показатели опасности, которые были характерны для лица задерживаемого (склонность к сопротивлению, наличие оружия, владение боевыми искусствами и др);
  • обстановка, сложившаяся на момент задержания (место и время проведения действий, попытки скрыться, интенсивность оказываемого сопротивления).

особенность таких деяний заключается в том, что они имеют место лишь тогда, когда первоначальное преступление уже считается совершенным. Лицо, осуществляющее задержание имеет намерение на защиту правоохраняемых интересов, что выражается в желании предотвратить возможность совершения новых преступлений и передать преступника в правоохранительные органы.

Источник: https://advokat-malov.ru/prestupleniya/ubijstvo-pri-prevyshenii-predelov-neobhodimoj-oborony.html

Превышение самообороны: уголовная ответственность по статье 108 УК РФ

Статья 108 ук рф состав преступления

В современном обществе может сложиться ситуация, когда человек вынужден отстаивать свои интересы, бороться за сохранность собственной жизни и близких людей. Законодательство РФ предусматривает понятие самообороны, но оно имеет определенные рамки, перешагнув которые, защищающийся может сам превратиться в виновного.

В каких случаях применяется?

Самооборона — любое действие, направленное на отстаивание справедливых интересов гражданина (ст. 37 УК РФ).

Однако, чтобы избежать злоупотребления данным правом, законодательство РФ допускает возможность применения защитных мероприятий только в случае, когда возникла явная угроза жизни и здоровью.

Если гражданин не смог правильно оценить свои силы или не разобрался в ситуации и, как следствие, произошла смерть второй стороны (нападавшего), то обороняющееся лицо может быть обвинено в чрезмерном и неоправданном употреблении мер самозащиты (ст. 108 УК РФ).

Статья 108 УК РФ.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

  1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Основные положения

В статье два небольших пункта, сообщающих о видах правонарушений в данной области и наказания к ним:

  1. Часть 1 ст. 108 рассматривает убийство, которое случилось из-за превышения норм необходимой самообороны защищающимся человеком.
  2. Часть 2 ст. 108 обозревает убийство, совершенное при задержании правонарушителя. Задержание имеет лишь косвенную связь с самообороной, но относится к защите интересов граждан, поэтому попадает под действие статьи.

Состав преступления

Состав преступления служит основанием для уголовной ответственности по ст. 108 и состоит из 4 ключевых факторов: объекта преступления и его объективной стороны, субъекта и субъективной стороны деяния.

Согласно ч. 1 ст. 108:

  • Объектом правонарушения выступает жизнь человека.
  • Объективная сторона — причинение смерти посягающему гражданину при применении чрезмерной обороны. Данное деяние может быть совершено только путем динамичных мероприятий, поскольку представляет собой сопротивление лицу, наносящему вред интересам человека, окружающих людей или государства.
  • Субъективной стороной преступления становится вина, допущенная с умыслом, который может быть прямым или косвенным.Важно! Если человек превзошел меры самообороны по неосторожности, без наличия заранее задуманного плана, и вследствие этого, нападавший скончался, то уголовного наказания не последует (ч. 3 ст. 37 УК).
  • Субъект — вменяемый гражданин, достигший 16 лет.

Для определения состава преступления по ст. 108, ч. 1, особую значимость имеет факт окончания жизни лица, спровоцировавшего нападение, так как именно результат в виде убийства является обязательным признаком данного деяния. Только при констатации смерти злоумышленника виновный гражданин может быть привлечен к ответственности по статье 108.

Часть 2 ст. 108 рассматривает уголовное наказание за насильственное лишение жизни, совершенное при злоупотреблении мерами, необходимыми для задержания правонарушителя.

  • Объектом противоправных действий является жизнь человека.
  • Объективная сторона — убийство лица, совершенное ввиду чрезмерного применения мер, необходимых для его задержания.Граждане, совершающие задержание виновных лиц, обязаны оценивать все обстоятельства, при которых происходит арест. Если опасность действий преступника не столь велика, как показалось сначала, но произошло убийство из-за превышения своих прав, необходимых при задержании, то для человека, виновного в смерти, могут наступить серьезные последствия (ст. 38 УК).
  • Субъективная сторона – наличие умышленной вины в форме прямого либо косвенного умысла.

    Внимание! Причинение смерти преступнику при злоупотреблении мерами, необходимыми для задержания, по неосторожности и без наличия умысла, не влечет уголовной ответственности (ч. 2 ст. 38).

  • Субъект – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Как квалифицируется убийство при превышении мер самообороны?

Под квалификацией убийства понимается установление тождества признаков содеянного общественно-опасного проступка признакам предусмотренного уголовным кодексом преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=d4VURQu7BuY

Квалификация правонарушения по ч. 1 ст. 108 допускается в ситуации, когда причинение смерти нападающему происходит при защите личности и прав обороняющегося человека.

Если суд установил, что защищающееся лицо применило способы и средства, которые были излишни в данных обстоятельствах и повлекли смерть злоумышленника, то виновный в убийстве попадет под уголовную ответственность (Постановлении от 27.09.2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»).

Строгое наказание за превышение пределов самообороны наступит, если будет доказано, что оборонявшееся лицо знало о заведомо излишнем противодействии, что значит умышленное нанесение вреда нападающему.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии признаков злоупотребления необходимой обороны следует учитывать ряд факторов в их совокупности:

  • характер и уровень общественной угрозы совершенного деяния;
  • степень опасности виновного лица (информация, что нападающий агрессивен, вооружен, склонен к насилию и т.д.);
  • силы, возможности и средства для отражения посягательства, а также другие обстоятельства, повлиявшие на реальное соотношение сил нападающего и обороняющегося (количество людей, участвующих в противоборстве, возраст, физическое состояние, наличие оружия, место и время и т.д.).

Злоупотребление пределами самозащиты происходит лишь с момента фактического начала покушения на жизнь, здоровье человека и до момента окончания этих действий. Убийство злоумышленника за временными рамками события не может быть отнесено к ст. 108 и должно быть отнесено к другой статье УК.

Однако, если произошла смерть нападавшего, а обороняющийся не смог конструктивно оценить произошедшее и понять, прекращено ли посягательство на его жизнь, то допускается наступление ответственности по ст. 108.

Если действия оборонявшегося лица перешли пределы самозащиты ввиду резкого возникновения сильного душевного волнения (аффекта), его проступок подпадает под компетенцию ч. 1 ст. 108 или ч. 1 ст. 114 УК РФ.

Квалификация убийства по ч. 2 ст. 108, допускается в ситуации, когда смерть злоумышленника является следствием его поимки в целях направления нарушителя к органам власти и пресечения дальнейших преступных действий.

Важно! Причинение вреда при задержании виновного лица является крайней мерой при попытке обезвредить преступника и обезопасить общество от его влияния. Право на задержание имеют сотрудники правоохранительных органов, а также частные лица.

Для квалификации деяния, решающим признаком будет являться субъективная сторона преступления. Поэтому для привлечения к ответственности по статье 108 необходимо выяснить, был ли нанесен вред умышленно или неосторожно.

Только убийство при мнимой защите, когда обороняющийся не понимает, что посягательство не столь опасно, как он предполагает, считается превышением мер необходимой самообороны.

Если изначально опасной ситуации не существовало и не было оснований считать, что существует угроза жизни или здоровью окружающих людей, то следствие должно вести дело по другим статьям.

Значимую роль для правильного определения преступления по ст. 108 играет выяснения мотивов и целей. Они должны иметь полезный и одобряемый обществом характер: мотив защиты, цель пресечения преступных деяний и помощь правосудию. Иные побуждения и помыслы недопустимо относить к данной статье и требуют квалификации содеянного по соответствующей части ст. 105 УК РФ.

Какие моменты учитываются?

При квалификации преступления по статье 108 имеют значение следующие факторы:

  • возникновения негативных последствий для лица, совершившего нападение;
  • время смерти злоумышленника;
  • эмоциональное состояние обороняющегося;
  • наличие умысла;
  • степень угрозы жизни и здоровью человека, вынужденного защищаться.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Обстоятельства, которые помогут смягчить наказание:

  • преступление совершено впервые;
  • беременность лица, чрезмерность самозащитных действий которого привело к смерти;
  • возраст виновного;
  • явка с повинной;
  • оказание медицинской помощи пострадавшему;признание вины и раскаяние в содеянном;
  • наличие малолетних детей у обвиняемого;
  • содействие расследованию дела;
  • психические расстройства у подсудимого (ст. 61 УК РФ).

Отягчающие обстоятельства:

  • повторное преступление;
  • наличие умысла;
  • причинение вреда из мести;
  • совершение преступления, направленного на беременную женщину или ребенка;
  • наличие оружия.

Наказание

Что будет, если при самообороне неумышленно убить человека: по ч. 1 ст. 108 гражданину грозит уголовная ответственность сроком до 2 лет:

  • труд на пользу обществу;
  • ограничение передвижений;
  • обязательные работы;
  • заключение под стражу.

По ч. 2 ст. 108 последует наказание до 3 лет в виде:

  • ограничения передвижений;
  • обязательных работ;
  • заключения под арест.

Источник: https://ugolovnyigid.ru/prestuplenie/protiv-lichnosti/zhizn-i-zdorove/108-statya-uk-rf.html

Юр-решение
Добавить комментарий